热点滚动

山西省农产品成本调查70周年专栏之一 盐湖:成为农调户的第34年

编者按:农产品成本调查始于1953年,经过几代价格工作者的艰辛探索、接续奋斗和不懈努力,已经形成了调查制度健全、调查范围广泛、覆盖品种齐全、指标参数准确的科学调查体系,是了解我国农业生产成本收益最主要、最权威的渠道。山西省农产品成本调查已形成覆盖11个市、40个县、32个品种、900多个调查户的调查网络,除国家规定的小麦、玉米、大豆、生猪等常规品种,我省还有高粱、谷子、莜麦、油菜籽、肉羊等特色品种。为了让更多的人了解和支持农产品成本调查工作,在中国农产品成本调查70周年之际,让我们走进运城市农本调查第一线,了解农调户背后的故事。

家住盐湖区龙居镇杜家坡村的刑九良师傅,自1988年成为农调户,到今年已有34年。

1988年记录刑九良师傅农本调查信息的调查表

邢师傅自1988年成为农调户后,一直承担着小麦的成本调查,之后还承担过棉花的成本调查,现在主要承担小麦和玉米的直报常规调查及种植意向、存售粮和农资购买专项调查。邢师傅原本就是种地的好手,对种子、化肥、农药等门清,还时刻关注这些农资的价格走势。为了做好农本调查他更是投入了十二分的精力,三十四年来认真对待农本调查工作,不仅摸清了各项补贴政策,还能及时反馈种植过程中的各种情况。还记得在一次审核工作中,有几个数据需要核对,但当时已是晚上十一点,实地调研根本来不及,而这个工作明早便要结束,我们便拨通了邢师傅的电话,可半天都没有人接听,就在准备挂电话时,话筒里传来了熟悉的声音,在听了邢师傅的回答后,问题迎刃而解,第二天按时完成审核工作。正是因为有邢师傅这样优秀的农调户,农本调查工作才能更好地开展,我们才能保质保量地完成农本调查工作。


刑九良师傅被评为运城市农产品成本调查工作优秀调查户

邢师傅讲述了从1988年到现在的农业情况:以前要交农业税,2006年取消农业税后,现在不仅不用交税了,每亩还有各种各样的补贴,现在我的银行卡上每年都会按确权亩数发放耕地地力保护补贴,政府每年还会根据农业情况的不同发放种子补贴,种粮一次性补贴等等。    

1999年记录刑九良师傅农本调查信息的调查表

邢师傅还感叹现在种地没有以前那么费力了:以前种小麦得自己犁地、播种,收的时候要自己到地里割小麦,种的多了还要请人帮忙收。现在不一样了,机器到地里,直接就种了,省时间还省力气。收的时候也是,联合收割机开到地里,连收带脱粒,一边收,一边出粒。收完后灭茬机灭茬,秸秆还田,不仅环保,还增加了土壤肥力。不仅如此,打药都可以用无人机。现在的农业机械化水平高了,省时省力的同时还提高了农业的经济效益和生态效益。

2022年录入刑九良师傅农本调查信息的全国农产品成本数据库

农产品成本调查工作也在与时俱进,以前的农本调查,要到农调户家里一家家地问,现在在实地调研的基础上,还可以电话询问,微信沟通,农调户有什么情况可以及时反馈,有什么问题也可以随时咨询。全国农产品成本数据库管理系统更是一次次地升级、更新,不仅可以直接在数据库中查看往年数据,还可以自动生成成本收益表。

三十四年栉风沐雨,三十四年砥砺奋进,这是农调户默默耕耘的三十四年,更是山西农产品成本调查壮丽发展的三十四年。七十年光辉历程,几代农本人不负韶华,立足岗位、辛勤奉献,在新时代乡村振兴之路上阔步前行。