热点滚动

全省开发区2022年第三次“三个一批”活动暨太忻一体化经济区建设推进会举行 林武出席并讲话 蓝佛安主持

时间:2022-09-06 06:45 来源:山西日报

9月5日,省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安等领导共同为太原惠科新材料产业项目开工奠基培土。本报记者史晓波摄

9月5日,全省开发区2022年第三次“三个一批”省主会场活动暨太忻一体化经济区建设推进会在大盂产业新城举行,各市和山西综改示范区“三个一批”活动同步举行。省委书记林武出席并讲话,代表省委、省政府对新一批项目签约、开工、投产表示祝贺。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,咬定开发区增长目标不放松,千方百计释放政策效能,全力推进太忻一体化经济区建设,以开发区主战场支撑实现全年经济社会发展预期目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委副书记、省长蓝佛安主持并提出工作要求。省领导张吉福、李凤岐、韦韬、汤志平在省主会场出席。

林武在讲话中对太忻一体化经济区建设取得的阶段性成果予以肯定。他指出,重点建设太忻一体化经济区,是省第十二次党代会作出的重大部署,事关全省发展大局,得到了中央有关部门的大力支持。启动建设以来,全省上下齐心奋战,实现了强势起步、迅速开局。下一步,要紧抓山西中部城市群建设的重大机遇,把牵引性产业项目作为重中之重,把两地产业新城建设作为重要引擎,推动先进要素集聚、产城联动发展,打造新的经济增长极。要通过不懈努力,进一步打开太原、忻州两市发展格局,进一步优化全省城乡区域发展空间形态,进一步提升山西在全国新发展格局中的地位作用,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

林武在肯定全省开发区工作取得成绩的同时,对存在问题进行了深入分析,对做好下一步工作提出要求。他指出,实现全年经济社会发展预期目标,关键得看开发区这个主战场。各开发区要坚持问题导向和目标导向相结合,全力抓好招商引资、助企纾困、深化改革、优化环境等任务,把工作成效转化为实实在在的投资工作量、体现为真金白银的工业增加值。一要千方百计扩大有效投资。对签约项目进行梳理研究,针对性加快立项、土地、环评、能评、工程规划、施工许可等前期工作,推动未开工项目实质开工、在建项目加快进度,并统筹做好入库入统工作。要紧密跟踪国家全面加强基础设施建设的政策要求,积极争取政策性开发性金融工具支持,谋划实施好开发区内基础设施建设项目。二要千方百计推动项目投产。对正常推进特别是下半年具备投产条件的,对施工进度滞后但仍在努力推进的,对长期停缓建特别是已实际形成“僵尸项目”的,要分别拉出清单,分类施策、加强调度,切实解决堵点难点问题,该帮助推进的要全力以赴,该清理退出的要及时处置。三要千方百计加快项目达效。扎实做好项目全生命周期跟踪服务,强化水电油气运等要素保障,顶格落实助企纾困政策,引导相关企业与“链主”“链核”企业市场化对接,做好“小升规”工作,确保形成预期经济产出。林武强调,各市县要把开发区工作摆在重要位置,党政一把手要亲自抓、亲自推,在一线研究解决问题,以实干担当精神推动项目建设提质增效。省直各有关部门要强化服务、抓好考核、严督实导,营造良好干事环境。

蓝佛安在主持时指出,各级各部门各开发区要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,咬定全年经济增长主要目标不动摇,全力以赴推动开发区增强活力、加快发展、提质增效。要持续抓好重大项目建设,紧抓国家政策机遇和当前施工黄金期,推动现有项目加快达产达效,全力打通项目落地堵点、痛点、难点,加大谋划储备力度,争取更多项目纳入国家规划盘子,为长远发展打下坚实基础。要顶格落实助企纾困政策,深化“承诺制+标准地+全代办”改革,常态化开展入企服务,全面加强要素保障,为项目建设提供全生命周期的高效优质服务,让市场主体安心创业、放心发展。要着力提升开发区发展质效,坚持差异化发展方向,优化开发区功能,延伸产业链条,推进腾笼换鸟,培育壮大先进产业集群,提升开发区亩均产出水平。毫不放松抓好安全生产,精准落实疫情防控措施,保障企业有序运营、项目正常施工,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次“三个一批”活动,共有287个项目签约、274个项目开工、210个项目投产。在省主会场,通报了全省开发区和太忻一体化经济区“三个一批”项目情况,听取了太原、忻州、朔州3市有关情况汇报和企业代表发言,举行了项目集中签约仪式。活动前后,林武等省领导察看了基础设施建设情况,出席了太原惠科新材料产业项目开工奠基仪式,观摩了山西钢科碳材料公司高性能碳纤维生产情况。

省直有关部门、太原市及有关开发区、企业、项目负责人在省主会场参加活动。全省优化营商环境和开发区重点工作督导组成员在有关分会场参加活动。(陈俊琦)