热点滚动

魏茹生一级巡视员参加“第五届大同黄花丰收活动月”启动仪式

7月8日上午,“第五届大同黄花丰收活动月”启动仪式在云州区唐家堡村黄花田园综合体核心区举行。山西省委常委、大同市委书记卢东亮宣布启动。魏茹生一级巡视员参加启动仪式,并参加“第三届大同黄花产业发展论坛”。

2020年5月11日,习近平总书记视察山西,首站来到大同,深入云州区全面考察黄花产业发展,并作出了重要指示“把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’”。

近年来,大同市聚力农业“特”“优”战略,强力推进黄花产业发展。目前,全市黄花种植面积稳定在26.5万亩,去年总产量达到14.1万吨,位居全国黄花主产区之首。全市黄花生产经营主体达到175家,形成菜品加工、饮品、食品、化妆品、功能产品等五大系列100余种产品,全产业链产值今年预计可突破40亿元,大同黄花正在向着规模化种植、品牌化营销、产业化运作的目标阔步迈进。初步规划,到2025年黄花全产业链产值将达百亿。