热点滚动

赵友亭副主任参加省政府召开的国家区域医疗中心建设工作推进会

325日,于英杰副省长在医科院肿瘤医院山西医院(山西省肿瘤医院)主持召开山西省国家区域医疗中心建设工作推进会,听取3个国家级试点医院区域医疗中心建设进展情况汇报,协调解决有关具体问题,安排部署下一阶段的工作。省发展改革委、省卫生健康委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省医保局、省药监局、山西医科大学、山西中医药大学等相关部门和单位负责同志参会。

会议听取了华中大同济医院山西医院(山西白求恩医院)、医科院肿瘤医院山西医院(山西省肿瘤医院)、西苑医院山西医院(山西中医药大学附属医院)等3个国家级区域医疗中心建设试点进展情况和拟争取的第四个试点备选项目的前期推进情况汇报。相关部门负责同志分别就试点医院提出的有关诉求作了回应,提出了具体落实举措。

在听取汇报发言后,于英杰副省长首先对我省3个国家区域医疗中心建设试点取得的成效以及相关部门为之付出的努力给予了充分肯定。同时强调,建设国家区域医疗中心是党中央国务院的重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记关于卫生健康重要论述的重大举措。各相关部门要提高站位理解建设试点的重大意义,各司其职、各负其责、密切协作,倾力支持区域医疗中心建设顺利推进;各区域医疗中心建设试点医院要进一步强化改革创新意识,建立协同高效的部门、科室与院校以及输出医院的改革联动机制,扎实推动重点项目建设、重大改革事项取得突破,从根本上提升区域优质医疗服务水平,让群众就近享受国家级优质医疗服务的美好愿望逐步成为现实。

省发展改革委副主任赵友亭参会并发言,科教处主要负责同志随同参会。