热点滚动

全省发展和改革工作会议在太原召开

1220日,全省发展和改革工作会议在太原召开。会议主要任务是认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议,以及省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,回顾总结今年全省发展改革工作,安排部署2022年发展改革重点任务。省发展改革委党组书记、主任李晋平作了工作报告,委党组成员、副主任李肇伟主持会议。

会议指出,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,聚焦全方位推动高质量发展的目标要求,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,全力稳定全省经济运行,扎实贯彻国家重大决策部署,持续夯实项目第一支撑,大力积蓄转型发展新动能,全面支持实体经济发展,不断深化重点领域改革开放,积极促进区域协调发展,始终坚持“双碳”牵引生态文明建设,尽心尽力保障和改善民生,全面强化机关政治建设,扎实推动各项工作取得明显成效,有力促进“十四五”实现良好开局。

会议强调,明年是党的二十大胜利召开之年,也是贯彻落实省十二次党代会精神、全方位推动高质量发展的关键一年,要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和党中央决策部署上来,统一到省委安排部署上来。要深刻把握明年发展形势,正确认识明年发展目标,准确理解明年工作要求。全省发展改革系统要发挥好经济综合协调部门职责,把狠抓贯彻落实摆在首要位置。一是着力稳定全省经济大局,坚决担负起稳定经济运行主体责任。二是要抓实抓细重大项目建设,为全省经济稳定增长提供有力支撑。三是要当好能源革命排头兵,在传统能源大省向新型综合能源大省转型中作出示范。四是要锚定“双碳”目标不动摇,为加快产业转型升级蓄势聚能。五是要大力实施市场主体倍增工程,为全省经济社会发展增添活力。六是要加快培育壮大新动能,助力构建支撑高质量发展的现代产业体系。七是要落实好重大区域战略,在合作互补中拓展转型发展空间。同时,要全力保障粮食安全,深化重点领域改革,促进城乡协调发展,切实做好民生保障。

会议要求,全省发展改革系统要持续强化政治建设,持续强化担当作为,持续强化系统合力,加强干部队伍建设,全面提升发改系统凝聚力和战斗力。要坚持既定部署,坚定不移办好自己的事,下大力气抓落实、提实效,昂扬奋进、真抓实干,以发展改革各项事业的新气象新作为,迎接党的二十大胜利召开。

省发展改革委委领导,驻省发展改革委纪检组副组长,省发展改革委各处(室)、直属行政局、委属相关单位负责人,各市发展改革委主任和综合科科长、投资科科长参加会议。