热点滚动

晋中市农村物流全覆盖|提速农村寄递 服务乡村振兴

按照省发展改革委、省邮政管理局2022年农村寄递物流服务全覆盖工作总体部署,晋中市发改委会同邮政管理局全力推进晋中农村寄递全覆盖工作,着力畅通城乡循环体系,切实解决农村群众寄递难题,有效助力乡村振兴。

一、齐抓共管,农村寄递物流服务有序推进

农村寄递物流服务全覆盖是今年我省“两会”承诺办好的12件民生实事之一,是一项惠及全市群众的民生工程。按照省、市相关工作要求,晋中市全力推进农村寄递物流服务全覆盖工作,目前,已初步建成  5个县级共配客货邮融合发展试点县、850 个村级综合服务站,培育出 4 个快递服务现代农业示范项目。

二、多站合一夯实寄递基石

晋中市全力推进农村寄递物流服务全覆盖工作,印发《晋中市加快农村寄递物流体系建设实施方案》(以下简称《方案》),明确分阶段、分步骤加快全市农村寄递物流体系建设,提升农村地区寄递物流水平。晋中市邮政管理局根据行业实际,在实现行政村快递服务全覆盖的基础上进行升级,以“整合”“盘活”等多种手段建设村级快递综合服务站,让村民生产生活更加便利。对各品牌所有末端站点的场地位置、硬件设施、服务辐射等方面条件进行综合评判,逐一筛选,整合选取了364个站点,统一挂牌为综合服务站。此外,还积极与当地供销、商贸等部门对接,将快递引进各部门现有站点,合力打造多牌齐挂、多站合一、多种服务的新型农村服务站。截至目前,已有486 个其他部门站点被快递“盘活”,站点综合利用率提高的同时,也极大地方便了村民的生产生活。

三、多样合作畅通农村循环

晋中市邮政管理局多番深入调研,组织邮政快递企业合作,蹚出一条集交通客运与邮政快递协同共享的合作之路。左权县邮政试点选取寒王乡、麻田镇为合作点,开展沿路捎送邮件业务。灵石县经济基础较强,10个乡镇货量相仿,单一品牌不具备共配能力。为解决这一问题,市邮政管理局集合各企业及乡镇站点负责人,拟定出一条层层接力之法。根据方位及距离,将灵石县划分为 5 个配送段,县、乡、村三级各自选定一位负责人,层层接力,最终实现全县域的共配之路。

四、多方协同合力降本增效

晋中市邮政管理局集中攻坚农村寄递物流的核心——县级集中分拨。《方案》明确,要补齐农村寄递基础设施短板,注重运用市场的逻辑、政府的扶持,推动县域邮件快件处理场所、快递电商仓储场地、供销合作社仓储物流设施等资源整合,每县建设 1 个县级寄递公共配送中心。同时,在促进产业聚合协同方面,晋中市还注重加快发展面向农村的寄递物流,完善农产品上行渠道,借助“一市一品”“一县一特”农特产品进城示范项目,加速推进农产品出村进城。