热点滚动

省太忻经济一体化发展促进中心主任张翔一行深入万柏林区调研太忻一体化经济区项目推进情况

510日,省发改委副主任、省太忻经济一体化发展促进中心主任张翔一行深入万柏林区调研太忻一体化经济区项目推进情况。强调要深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻省第十二次党代会决策部署,立足区位优势、抢抓战略机遇,只争朝夕推进项目建设、时不我待狠抓工作落实,为全方位推动高质量发展贡献智慧和力量。省太忻经济一体化发展促进中心常务副主任金红岗,省太忻经济一体化发展促进中心副主任、太原区运营中心常务副主任杨俊民,省太忻经济一体化发展促进中心综合协调部负责人焦龙等领导参加,区委书记孙泉,区委常委、区委办主任梁红根,区委常委、副区长陈俊峰等陪同调研。

东方米卡航空工业园项目是由市、区两级共同签约引进的中俄合资先进制造业项目,采用集通航产、学、研、游、服“五位一体”的全产业链发展模式,将建成具有重要影响力的国际通航直升机产业重镇。张翔认真听取园区规划、项目进展情况汇报,仔细询问项目建设中的实际困难,他指出加快产业转型升级是主动对接服务太忻一体化经济区建设重大战略的重要举措,要充分发挥牵头引领作用,推动产业集聚和转型升级,提升服务意识,积极协调对接,强化要素保障,加快各项手续办理,确保如期开工建设,高标准高质量推进项目建设。

太原科技大学高端装备智能制造产教融合实训基地项目位于太原市万柏林区科大新校区,建成后将通过协同开展实习实训、科技创新和学科专业建设,为高端装备制造企业转型升级提供技术支撑和人才保障。张翔深入施工现场实地察看施工进展,详细了解常态化疫情防控、安全生产责任落实情况,他指出深化省校合作、强化人才战略,为加快产学研用一体化发展提供了重要保障,要积极搭建政校企合作桥梁,立足企业人才引育诉求,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,抓好项目进度,严把工程质量,确保工程安全,保障项目如期建成使用。

锦绣山河美术馆项目占地面积130亩,建筑面积5万平米,建成后对延续历史文脉、保留文化记忆、丰富城市内涵、提升生活品质具有重要意义。张翔深入展馆、工作室参观陈列展品,详细了解项目总体规划及建设推进情况,他指出发展文化产业对提升人民群众文化自信具有重要意义,要以项目建设为载体,完善设计规划,做好服务保障,加快项目建设,促进文旅融合发展,打造特色文旅产业新名片。

哈工大机器人集团华北总部基地项目专注于智慧矿山、工业机器人、精密加工、新材料、航空航天等领域积极打造国内领先的机器人产业创新中心。张翔详细了解产品体系、市场情况、研发团队、人才培养、发展规划等内容,他指出,要充分结合地方产业情况和企业需求,构建面向产业的创新研发服务体系,提升科技创新水平,加速科技成果转化,为地方经济结构转型和产业发展做出更大贡献。

孙泉对省太忻经济一体化发展促进中心一行深入我区开展调研指导工作表示感谢,他指出太忻经济一体化建设是省委站在推动中部地区高质量发展、主动融入京津冀协同发展的高度作出的重大决策部署,万柏林区将始终牢固树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向,聚力太忻一体化经济区重点项目建设,在全方位推动高质量发展上跑出万柏林“加速度”,以优异成绩迎接党的二十胜利大召开。