热点滚动

【几内亚】

  1.  817日,国家发展改革委宁吉喆副主任与几内亚总统府办公厅卡巴国务部长在北京共同主持召开中几资源换贷款协调人第三次会议。双方回顾了中几资源换贷款合作开展一年来取得的重要进展,就推进铝土矿项目开发、融资合作以及共建铁路、港口基础设施等达成多项共识。

  中方参会单位包括发展改革委、外交部、财政部、商务部、国资委、开发银行、进出口银行、工商银行、中国信保、中铝集团、国家电投集团、河南国际公司。几方参会单位包括总统府办公厅、经济财政部、地质和矿业部、总统府大项目办公室、驻华使馆等。

  2. 816日下午,几内亚交通部长西拉(Mr. Aboubacar SYLLA)在交通部会议室举办记者招待会,介绍了几政府授予土耳其Albayrak集团科纳克里港口部分码头25年特许经营权的情况。

  3.据我驻几内亚使馆经商处83日报道,几内亚城市和国土整治部发布新闻稿,介绍了几内亚社会安居房项目的相关进展。新闻稿表示,近日,总理福法纳针对住房问题主持召开了一系列会议。总理指出,为改善低收入者居住条件,必须大力推进社会安居房建设。安居房项目实施的第一阶段主要针对国家公务人员。他要求几内亚银行参与到该项目中来,为购房人提供期限1025年的贷款。

  总理福法纳提出以下几个建议。一,几内亚央行向为购房人提供贷款的商业银行提供资金;二,为按揭贷款设立担保基金;三,按揭贷款利率不得超过6%;四,所有安居房实行注册登记;五,政府对该项目提供无条件支持。几内亚城市和国土整治部与几内亚银行协会也针对社会安居房的建设和购买提出了相关意见和建议。城市和国土整治部建议一间65平米的安居房售价2.7亿几郎。而银行协会则表示考虑到几内亚人民收入,建议每套房售价不超过1.5亿几郎,并要求购房者提供40%的首付。据悉,针对社会安居房项目的具体实施细则仍在研讨中,尚未形成最终版本。

  4. 据法国《青年非洲》杂志援引德勤会计师事务所法国分所经济顾问Sidy Diop的文章,称西非国家电力市场发展前景广阔。该文章主要谈及了西非能源库项目(West African Power Pool, 简称Wapp)。wapp是西非经济共同体主导的能源合作项目,15个西非国家经济共同体成员国中,有14个成员国已经加入了该项目,其中包括几内亚。目前,wapp拟开发的项目有:连接多国的1.6万公里长输变电线网、7892兆瓦可再生能源发电站、2375兆瓦热力发电站等,预计需投入264亿美元。文章称,wapp的宗旨在于长期改善西非地区的能源供应,并将择机建立电力交易所,解决该地区国家间能源分配不均的状况。若所有建设完成,预计每年将产生80亿美元的经济效益。

  5. 据海外媒体《Devdiscourse715日报道,世界银行将批准为几内亚马里高压输变电网项目提供总额为3700万美元的优惠贷款。该笔贷款偿还期为38年,其中含6年的宽限期。

  此外,世界银行还将通过其下属机构-国际开发协会(International Development Association,IDA)向几内亚提供3750万美元的赠款,向马里提供450万美元的赠款。这2笔赠款也用于几内亚马里输变电网项目。几内亚马里225KV输变电网项目的发展目标是增加几内亚东部的电力供应。该项目将促进几内亚和马里之间的电力互联互通,并增加几内亚对其他西非电力池国家的电力出口能力。

  6. 据几内亚媒体guineevision报道,几内亚交通部计划开通首都科纳克里海上客运通道。据悉,为解决科纳克里严重的城市交通问题,几内亚交通部计划实施三大计划:重启几内亚国家公交公司的公交车、重启科纳克里铁路客运以及开通海上客运。交通部长西拉(Aboubacar Sylla)表示,目前,科纳克里市民出行完全依靠公路交通,导致堵车严重。未来,科纳克里的海运和铁路客运量将超过公路交通客流量,大大缓解交通压力。关于海上客运,交通部目前已进行了初步可研。

  7. 据我驻几内亚使馆经商处712日报道几内亚总统府新闻办公室发布新闻稿,宣布非洲矿业发展中心le Centre Africain pour le Développement Minier落户几内亚。非洲矿业发展中心是非盟第一个推进矿业发展的专门组织机构,负责非洲矿业发展相关政策的具体实施。

  前不久在毛里塔尼亚首都召开的第31届非盟峰会上,非洲各国领导人一直决定将非洲矿业发展中心总部安排在几内亚。今年一月份,非盟曾派出一个代表团前往几内亚进行评估。评估结束后,代表团团长即对非洲矿业中心坐落几内亚表示乐观。几内亚地矿部长马加苏巴(Abdoulaye Magassouba)表示,自2010年孔戴总统执政后,几内亚进行了经济改革,大力发展矿业。非盟的这一决定体现了非盟对几内亚近些年矿业改革和发展成果的认同。新闻稿称,矿业中心落户几内亚,将使几内亚成为非洲矿业政策先锋和非洲矿业发展的导向者。届时,几内亚将成为非洲矿业人才集散地。同时,这一中心将扩大几内亚在矿业方面的影响力,吸引更多投资。