热点滚动

《山西省社会信用条例》经省人大常委会审议通过

5月27日,山西省人大常委会办公厅召开了新闻发布会,《山西省社会信用条例》(以下简称《条例》)经山西省十三届人大常委会第三十五次会议审议通过,将于今年10月1日起实施。

省人大财经委副主任委员李渊就制定《条例》的重要意义和《条例》的主要内容进行了介绍。省发展改革委党组成员马双喜就下一步贯彻落实《条例》的工作做了简要发言。《条例》共7章49条,是我省社会信用体系建设领域的综合性、基础性地方性法规。《条例》明确了守信激励和失信惩戒措施建立清单管理制度,在守信激励方面规定了7种具体措施,在失信惩戒方面明确了3种失信行为认定依据4种严重失信行为认定情形,以及失信惩戒措施补充清单的限定范围,强化对信用主体合法权益的保护,支持信用服务行业健康发展。

《条例》的贯彻落实,将开创我省社会信用工作新局面,为进一步优化营商环境、全方位推动高质量发展发挥重要作用。