热点滚动

深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神 研究文物保护利用、生态环境损害赔偿、不能腐制度建设等工作 省委书记林武主持召开省委常委会扩大会议暨中心组学习会

时间:2022-08-09 06:48 来源: 山西日报

8月8日,省委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达全国文物工作会议精神,研究我省贯彻落实意见,听取生态环境损害赔偿工作和公安工作情况汇报,审议通过关于推进不能腐制度建设和监督机制改革的任务清单及分工方案。省委书记林武主持会议并讲话。省委副书记、省长蓝佛安,省委副书记商黎光出席会议。

大家一致认为,中央统战工作会议是在我们党提出统一战线政策100周年,全党全国喜迎党的二十大胜利召开之际召开的重要会议。习近平总书记的重要讲话,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻领会“十二个必须”的核心要义,充分认识新形势下统一战线的重要作用,把握和处理好四个重大关系,全面做好新时代统战工作,为全方位推动高质量发展广泛凝聚智慧和力量。要抓好换届后民主党派、工商联领导班子教育培训,加强对党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台侨代表人士、网络统战人士的思想政治引领,进一步巩固统一战线团结奋斗的思想政治基础。要始终把党的中心工作所需与统一战线所长结合起来,引导广大统战成员立足岗位建功立业,推动统战工作更好服务全省工作大局。要深入落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,持续推动民族宗教工作创新发展,巩固我省宗教和顺、社会和谐、民族和睦的良好局面。会议强调,全省各级党委(党组)要履行抓统战工作的主体责任,强化研究部署、协调指导和督促检查,带动形成一齐动手、协同联动的工作局面,推动新时代统战工作高质量发展。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,全面落实全国文物工作会议精神,着力提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,引导广大干部群众增强历史自觉和文化自信,让文物和文化遗产在新时代绽放新光彩。要坚持保护第一,统筹推进国家级、省级和低级别文物的保护管理,加大文物数字化保护力度,强化政策支持、人才支撑、资金保障,充实基层文保力量,确保各类文物都得到妥善保护。要围绕中华文明探源、考古中国、云冈学、晋文化等重大课题,开展多学科、多视角联合攻关,做好考古挖掘、整理、研究、阐释等工作,高水平建设各类历史文化博物馆,更好再现我省在百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史中的图景画卷。各级党委要切实负起政治责任和领导责任,严格落实文物安全责任制,健全完善文物安全问责办法,全面守护好老祖宗留给山西的宝贵财富。

会议指出,建立健全生态环境损害赔偿制度,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决践行“环境有价、损害担责”的理念,强化信息共享、线索移送、损害调查、司法确认等方面工作联动,促进生态环境损害赔偿工作的有效衔接,进一步规范损害鉴定评估工作,强化考核及结果运用,推动生态环境损害赔偿制度改革进一步落地落实。

会议指出,上半年,全省公安机关全面加强政治建警,认真履职尽责,为维护全省政治社会大局稳定作出了重要贡献。要进一步聚焦党的二十大安保维稳主线和服务保障高质量发展主题,巩固深化公安队伍教育整顿成果,进一步锻长板、补短板、强作风、提效能,筑牢政治安全铜墙铁壁,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,积极护航高质量发展,锻造过硬公安铁军。

会议指出,要进一步推动不能腐制度建设和监督机制改革,对政法、国企、地方金融、粮食购销、供销合作等领域,完善权力配置和运行制约机制,建立严格有效的监督体系,做到系统施治、标本兼治,努力取得更多制度性成果。各责任部门党组(党委)要认真落实任务清单及分工方案,真正把制度漏洞堵上、把监督机制建强,在全面建设清廉山西中作出应有贡献。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省直有关部门负责同志参加会议。