热点滚动

深入学习贯彻习近平总书记新疆考察重要讲话精神和关于安全生产工作重要指示批示精神 省委书记林武主持召开省委常委会会议暨中心组学习会

时间:2022-07-20 07:06 来源: 山西日报

7月18日,省委召开常委会会议暨理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神和关于安全生产工作的重要指示批示精神,分析上半年全省安全生产形势,研究部署下一步工作。省委书记林武主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,围绕完整准确贯彻新时代党的治疆方略提出重要要求,充分体现了对确保新疆社会稳定和长治久安的高度重视和深邃思考,为我们做好相关工作提供了重要遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,更加有力有效地做好山西工作,更加有力有效地服从服务新疆工作大局。会议强调,要站在战略和全局高度认识新疆工作的重要性,坚决贯彻党中央关于新疆工作的决策部署,持续加大对口援疆工作力度,为建设美好新疆作出山西贡献。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥我省在民族交往交流交融方面独特的历史文化优势,讲好民族团结故事,深化民族团结进步创建,持续提升宗教事务治理能力,把各民族和信教群众牢牢团结在党和政府周围。要准确领会把握发展和稳定、民生、民心之间的关系,全力抓好防疫情、稳经济、保安全的各项工作,守好山西经济社会发展基本盘,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,多次作出重要指示批示、提出明确要求,充分彰显了我们党坚持人民至上、生命至上的使命担当。全省各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,增强“时时放心不下”的责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,持续巩固我省安全生产稳定向好态势。要抓好煤矿安全生产,加强煤矿重大灾害防治,强化煤炭生产现场安全管理,加快推进煤矿智能化建设,着力提升本质安全水平,在确保安全前提下完成好电煤保供任务。要周密组织防汛力量,强化预警响应联动,突出河湖洪水、城市内涝、山洪地质、旱涝急转等灾害防范,全力确保中小水库、淤地坝等安全度汛,坚决打好防汛度汛硬仗。要抓好其他重点行业领域安全生产,结合深化安全生产专项整治三年行动和“百日攻坚”集中行动,盯紧危化品、燃气、交通运输、建筑施工、经营性自建房、消防等重点行业领域,扎实开展安全生产大检查大整治大提升行动。要严格落实重大事故隐患调查处理制度,持续跟踪重大事故处理进度和结果,充分发挥推动整改、警示教育的重要作用。各级领导干部要把防范化解重大安全风险牢牢抓在手上,省领导要带头深入一线检查督导、解决问题,推动企业主体责任、地方政府监管和行业监督责任落到实处。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,扎实开展尾矿库安全治理攻坚行动,全面做好相关工作,确保万无一失。各市县要对辖区内所有尾矿库开展系统排查,做好全方位风险评估论证,加强日常监管预警,做到心中有数、措施到位。要分类施策强化治理,坚决防范化解重大安全风险。要加强安全设施维护保养和应急物资储备,加强从业人员安全技能培训,加快尾矿库信息化建设,切实提高尾矿库本质安全水平。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省直有关部门负责同志参加会议。