热点滚动

太原武宿国际机场三期改扩建工程开工 蓝佛安出席并宣布开工

时间:2022-05-29 16:43 来源: 山西省人民政府办公厅

5月29日上午,太原武宿国际机场三期改扩建工程举行开工仪式。省委副书记、省长蓝佛安出席并宣布开工。省委常委、常务副省长张吉福讲话。省军区副司令员殷勇参加。

太原武宿国际机场三期改扩建工程开工,是我省深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和全国稳住经济大盘电视电话会议精神的实际行动,是服务推进交通强国建设、构建现代综合交通运输体系、打造内陆地区对外开放新高地的重大举措。

作为国家民航局“十四五”机场建设重点项目和我省交通强省建设标杆工程,太原武宿国际机场三期改扩建工程总投资230亿元,按旅客年吞吐量4000万人次、货邮年吞吐量30万吨目标设计,飞行区等级指标4E,新建1条长3600米、宽45米的第二跑道及相应滑行道系统,40万平方米的T3航站楼和126个机位的站坪,5万平方米的综合交通中心、13万平方米的停车楼及其他配套设施。工程建设周期约4年,计划2025年底前竣工投运。届时,太原武宿国际机场保障能力、运行效率和临空经济带动作用将获得质的提升,更好助力太原区域航空枢纽建设,全面升级山西对外开放新平台。

开工仪式前,蓝佛安来到太原武宿国际机场三期改扩建指挥部,通过观看沙盘和视频演示,详细了解工程建设整体情况,听取“平安、绿色、智慧、人文”四型机场规划设计介绍。他指出,太原武宿国际机场三期改扩建工程是百年工程、世纪工程、民心工程,人民期盼已久,战略意义重大。要坚持科学论证,充分吸收借鉴国内外先进机场的设计理念及建设运行经验,在实践中不断完善方案、优化细节,科学推进项目建设,全力打造符合时代发展要求、经得起历史和人民检验的精品工程。要强化统筹协同,进一步理顺项目运行机制,统筹机场正常运营与工程高效施工,一体推进主体工程与配套设施建设,注重科学管理,加强安全作业,确保按进度同步建成交付、同步发挥效用。

民航山西监管局、山西航产集团负责人及施工单位代表在开工仪式上分别作了发言。(张巨峰)