热点滚动

学习贯彻习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述 省委书记林武主持召开省委常委会会议暨中心组学习会

时间:2022-04-27 07:07 来源: 山西日报

4月26日,省委召开常委会会议暨省委理论学习中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,审议通过《山西省第二轮中央生态环境保护督察整改落实情况报告》《山西省国家草原自然公园试点建设指导方案》《山西省规范领导干部办理婚丧喜庆事宜规定》。省委书记林武主持会议并讲话。省委副书记、省长蓝佛安出席会议。省委副书记商黎光,省政协主席李佳,省人大常委会副主任罗清宇作交流发言。

大家一致认为,我们党是马克思主义武装起来的政党,党的历史就是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。党的十八大以来,党和国家之所以能取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。大家一致表示,要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,通过浮现画面、体会情怀、牢记教导、感恩奋进,深刻领会真理力量、实践力量、人格力量,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

会议强调,走好新的赶考之路,要自觉用马克思主义及其中国化创新成果坚定信仰信念,自觉用马克思主义及其中国化创新成果观察分析形势,自觉用马克思主义及其中国化创新成果推动事业发展,更好运用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,用马克思主义的真理光芒照耀全方位推动高质量发展之路,奋力续写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想,把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局战略机遇,深化转型综改试验区建设和能源革命综合改革试点,协同推进产业转型两个方面,着力构建支撑高质量发展的现代产业体系。要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,尊重人民主体地位和首创精神,统筹做好就业、收入、教育、医疗等民生工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决担起为人民谋幸福的根本使命。要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想,巩固拓展党史学习教育成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面建设清廉山西。要把统筹疫情防控和经济社会发展作为重要任务,守牢山西阵地,善于“十指弹琴”,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。会议强调,只要坚持学习和实践马克思主义,坚持学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,不断汲取科学智慧和理论力量,就一定能够更加有力有效地把山西各方面工作推向前进。

会议指出,我省坚决扛起中央生态环境保护督察反馈问题整改政治责任,各方面整改工作取得重要阶段性成效。要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,锚定目标、强化举措,上下联动、合力攻坚,确保中央督察反馈问题按期“清零”。要以问题整改工作为牵引,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,有序实施碳达峰山西行动,着力解决我省生态领域存在的深层次矛盾、结构性问题和体制性障碍,全面提升环境治理能力和治理体系现代化水平,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

会议指出,要把国家草原自然公园试点建设放在重要位置,坚持生态优先、合理利用,做到系统规划、有序推进,确保圆满完成试点建设任务,充分发挥保护利用示范作用。要以此为契机,加快改善我省草原生态环境,促进草原生态旅游,传承草原生态文化,强化草原多重功能,全面提高草原保护利用水平,不断增强草原生态产品的供给能力,让人民群众更好享受草原生态福祉。

会议指出,要深入贯彻落实中央八项规定精神,规范领导干部办理婚丧喜庆事宜,持续狠刹大操大办、借机敛财等歪风邪气,大力推动移风易俗、培养文明风尚。各级领导干部要严守纪律红线,严格执行有关要求,带头树立反对陈规陋习、弘扬新风正气的鲜明导向。

会议还研究了其他事项。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省检察院检察长出席会议。省直有关部门负责同志参加会议。