热点滚动

林武主持召开省委第八十五次疫情防控专题会强调 早为先 快为要 准为本 持续抓好应急处置和常态化疫情防控工作 蓝佛安提出具体要求 商黎光出席

时间:2022-04-26 07:10 来源: 山西日报

4月25日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、省物流保通保畅工作领导小组组长林武主持召开省委第八十五次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组、省物流保通保畅工作领导小组会议,分析研判当前疫情形势,对局部应急处置和常态化防控以及统筹经济社会发展重点工作进行再安排再部署。他强调,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持“早”字为先、“快”字为要、“准”字为本,持续从严从紧从实做好各项防控工作,统筹抓好物流保通保畅、春季农业生产等工作,努力用最短时间、最小代价实现最大防控效果。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长、省物流保通保畅工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长商黎光,省领导张吉福、陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、郑连生、张复明、贺天才出席会议,汤志平、于英杰通报有关情况。

林武指出,我省疫情防控总体有力有效,但局部地区疫情仍未清仓见底,防控任务仍然十分繁重。有疫情地区要把疫情防控工作放在第一位,坚定信心,坚持不懈,扛起责任、担当作为,采取更严格、更细致、更有针对性的防控措施,坚决打赢这场攻坚战。要时刻紧绷常态化疫情防控这根弦,持续强化属地“第一时间、第一落点”管控,运用好大数据手段,落实好“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,确保全部管控到位、不漏一人。要强化督查问责,对于守不住阵地、把不住关口,造成风险人员失管漏管甚至疫情续发传播的,要依纪依规严肃追责问责。林武强调,要认真总结近期我省疫情遭遇战的经验教训,全面排查隐患问题,加快补齐短板弱项,不断建强防控体系、完善防控机制、优化防控举措、提升防控能力,抓好加强组织体系、用好“电子围栏”、夯实基础能力等10个方面细化举措,切实提高防控工作的前瞻性、针对性和有效性,坚决堵住每一个漏洞,真正做到未雨绸缪、有备无患。

林武强调,针对性提升防控能力,必须严格落实“早”“快”“准”要求。一是“早”字为先。要针对奥密克戎变异毒株特点,有的放矢加密重点人群“核酸+抗原”检测频次,定期进行社会面筛查,通过强化关口前移、源头管控赢得先机、赢得主动。要健全多点触发监测机制,扩大重点人群监测覆盖面,持续提升监测预警的灵敏性,坚决防止发生隐匿传播。要依靠广大基层组织和群众,及时掌握来返晋人员信息,严格落实逢阳必报、逢阳即报、接报即查,坚决杜绝因信息报送不及时而贻误战机。二是“快”字为要。要坚持以快制快、快上加快,在发现之初就争分夺秒、全力出击,第一时间流调溯源,第一时间锁定风险人员,第一时间落实核酸筛查、转运隔离等措施,着力提升全流程效率,确保应急反应速度跑赢病毒传播速度。要明确各个环节指标性要求,特别是提高隔离点管理的工作标准,持续严格规范落实人防、物防、技防和物理隔离措施,确保隔离房间建设到位、管理到位。三是“准”字为本。各项工作都要在“早”“快”的基础上,力求科学精准,把疫情对经济社会发展的影响降到最低程度。要根据疫情发展,及时动态调整“三区”划分,确保既把风险点和风险人群全部纳入,又有效避免影响群众正常生产生活秩序。要重点针对物流、快递、运输等企业面临的困难和问题,加强调度检查,优化完善物流保通保畅、助企纾困相关政策,规范通行证发放使用,切实维护产业链供应链稳定。林武强调,要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,在思想上做好与疫情长期斗争的准备,深入研究统筹疫情防控和经济社会发展的政策举措,提高预判能力和防控本领,更好地统筹兼顾、把握平衡,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

林武指出,当前正值春耕春管关键时节,要认真落实中央和省有关部署要求,统筹好疫情防控和春季农业生产工作,坚决避免因“一刀切”的防疫措施影响了农时、“切”掉了农民收入和从事农业生产的积极性。有疫情地区要采取点对点管控,科学合理、分时分散开展农业生产。农业部门要扎实落实相关惠农支农政策,有效保障农资供应,切实做好抗旱保春播工作,确保春季农业生产顺利进行。

蓝佛安指出,当前国内疫情形势依然严峻,“五一”假期人员流动增强,给我省外防输入带来持续压力,加之物流保畅、稳定就业、保障民生等领域任务繁重,对政府治理提出更高要求。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实省委工作要求,坚持系统观念,强化统筹协调,切实提升治理能力和治理水平,科学统筹疫情防控和经济社会发展,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要把外防输入作为重中之重,及时发布“五一”期间疫情防控政策,切实加强人员流动管理服务,科学谋划重要景区景点等人员密集场所疫情防控措施,毫不放松抓好假日期间安全生产各项工作,确保社会大局和谐稳定。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组、省物流保通保畅工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。(杨文)