热点滚动

林武主持召开省委第六十一次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议强调 快速反应 精准防控 确保人民群众度过安定祥和春节 蓝佛安提出具体要求 商黎光出席

时间:2022-01-25 06:57 来源: 山西日报

1月23日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长林武主持召开省委第六十一次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,研判当前疫情防控形势,对抓好大同疫情风险应急处置工作进行安排部署,对常态化疫情防控特别是春节期间防控工作进行督促检点。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实省委“五个坚持、五个强化”部署要求,在政治上提高工作摆位、在思想上保持高度警觉、在行动上坚定抓好落实,做到快速反应、精准防控,坚决守好山西阵地,让人民群众度过安定祥和的春节。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、李凤岐、吴伟、韦韬、张复明、贺天才、汤志平出席会议。省委常委、大同市委书记卢东亮汇报大同外输病例处置和防控情况。副省长于英杰作工作安排。

林武指出,在运城稷山县出现散发病例后一个月,大同再次出现散发病例,说明外防输入的压力依然很大,疫情防控须臾不能放松,必须时刻绷紧疫情防控这根弦。大同市和省防控办要把握住疫情风险应对处置的关键期,采取果断措施,统筹做好快速流调、精准管控、核酸检测、集中隔离、医疗救治等工作,确保应急处置及时有力,迅速扑灭局部疫情风险,坚决避免风险外溢,及时回应社会关切,全力维护社会大局稳定。林武强调,面对春节期间跨省人员流动大幅增加的情况,要进一步完善举措、强化落实,精准抓好春节期间疫情防控。一是入晋返乡管控要再细化。强化属地“第一时间、第一落点”的管控责任,继续严格中高风险地区入晋及关联人员排查管控,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收。对从中高风险地区入晋返乡人员、从有疫情省份的低风险地区入晋返乡人员、从无疫情省份入晋返乡人员,以及对入晋返乡的省外冷链、口岸、发热门诊等高风险岗位人员等,要采取不同的管控措施,把防控网络织得更密、扎得更牢。二是基层社区防控要再严密。落实“三级包保”和“五包一”制度,严密做好法人单位、社区(村)的防控工作,严格落实扫码、测温、戴口罩日常防控“三要素”,守牢疫情防控“最后一公里”。要进一步健全基层网格化管理体系,细化分解居(村)民小组长、门栋楼院长、网格员责任,将防控措施落实到自然村、小区和网格,切实管到户、管到人头。三是核酸检测速度要再提升。进一步加强核酸检测能力建设,提高检测准确率和及时性。对于省外入晋返乡重点人员,特别是集中隔离、居家隔离人员,要按照定点医院和发热门诊的要求,在6小时内反馈核酸检测结果,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。四是冷链物流管理要再加强。进一步强化冷链食品总仓管理,严格实行进口冷链食品“凡进必检、凡进必消、人物同检”,加大中高风险地区入晋食品的核酸抽检力度,加强冷链人员闭环管理,实行每日健康监测零报告制度,坚决切断疫情经冷链物流传播的途径。要继续严密做好国际航班经停入境封闭管理等工作,加强对交通场站、学校、工厂、商超、景区、文化娱乐等重点场所、重点部位的防控,最大限度减少聚集性活动,把常态化疫情防控各项措施落到实处。

林武强调,各级党委、政府要切实扛起疫情防控政治责任,主要负责同志要自觉履行第一责任人职责,亲自部署、靠前指挥。省防控办要加强工作协调、督促落实,各相关部门要主动担当、各尽其责,形成工作合力。各地各部门特别是基层单位都要担起应担责任,确保党中央及省委各项防控措施全面落地见效。对不作为、慢作为,搞形式主义、官僚主义,导致防控应对工作不力的,要严肃追责问责。

蓝佛安指出,全省各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院及省委关于疫情防控的各项部署安排,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,针对春节期间返乡人员多、聚会活动多的特点,严格中高风险地区入晋返晋人员排查管控,充分发挥居委会、村委会、社区等基层组织作用,保持应急机制始终处于激活状态,确保遇到紧急情况能够第一时间采取有效措施。要严之又严做好进口冷链食品、国际邮件等全链条摸排,加大抽样核酸检测和外包装消杀力度,加密工作人员核酸检测频次,切实堵塞漏洞、补齐短板,坚决防止“物传人”引发疫情新燃点。

会议以视频方式开到市一级。各市市委书记、市长,省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。(李炼)