热点滚动

蓝佛安在参加太原代表团审议时强调 坚定扛起省会使命担当 为全方位推动高质量发展作出新贡献

时间:2022-01-22 18:30 来源: 山西省人民政府办公厅

1月22日上午,省人大代表、省长蓝佛安参加太原代表团全团会议,与代表们共同审议政府工作报告,审查计划报告及计划草案、预算报告及预算草案。省委常委、太原市委书记韦韬,省人大常委会党组副书记罗清宇参加审议。

太原代表团讨论气氛热烈,韦韬、张新伟、裴耀军、贺启华、王仰麟、陈威宁、梁宏宇、刘虎虎、冯文梅、李慧、储德群、彭全生等代表先后发言。大家高度评价过去一年全省经济社会发展取得的巨大成就,一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,与省第十二次党代表大会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神紧密衔接,充分体现了捍卫“两个确立”的高度自觉、服务国家大局的强烈担当、推动转型蹚新路的战略定力,是一个符合时代要求、契合山西实际、顺应人民期盼的好报告。代表们围绕加快太忻一体化经济区建设、城市更新、轨道交通发展、航空口岸物流发展、一流人才引育、农产品深加工、服务业提质增效等提出意见建议。蓝佛安认真听取发言,与大家互动交流,表示省政府将深入研究、充分吸纳,体现在今后政府工作当中。

蓝佛安指出,过去一年,我们之所以能够战胜各类风险挑战,交出来之不易、可圈可点的发展答卷,归根结底在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于省委团结带领全省人民顽强拼搏、进取奋斗。新的一年,挑战与机遇并存。全省上下正在全方位推动高质量发展的火热实践中踔厉奋发、勇毅前行。太原市要在改革发展取得显著成绩的基础上,进一步从全局和战略的高度把握目标定位,抢抓历史机遇,坚定扛起省会城市的使命担当,坚持稳字当头、稳中求进,立足实际抓好“九稳”,不断开创各项工作新局面,为全方位推动高质量发展作出新贡献。

蓝佛安对太原市下一步发展提出六点要求。一是全力推进太忻一体化经济区建设。学习借鉴雄安新区规划经验,做到高起点规划、高标准建设。大力吸引民间投资,推动先进装备制造等产业集聚发展,促进产城融合发展。建立完善太忻一体化发展体制机制,推动要素资源、公共服务、项目建设等高效协同联动,加快基础设施互联互通,推动太忻一体化经济区建设开好局、起好步。二是深入开展市场主体建设年活动。进一步放宽市场准入,狠抓金融、财税、土地、科技、环保、政务服务等配套政策落实,发挥开发区、楼宇经济、特色商业街区等承载功能,确保实现“十四五”市场主体倍增目标。三是全面创优营商环境和生态环境。深化“放管服”改革,充分释放便企利民红利,持续打造“三无”“三可”营商环境,一体推进治山治水治气治城,有序推进碳达峰工作,加大建成区及周边污染企业搬迁退出力度,持续改善生态环境质量,以两个环境建设提升城市吸引力和发展竞争力。四是加快建设创新高地和人才高地。落实好省市共建人才高地等政策措施,优化创新生态和人才发展环境,加快国家实验室山西基地等创新平台建设,加大科技成果转化力度,激发全社会创新活力。五是做好扩大开放和招商引资工作。发挥产业基础、文旅康养等比较优势,主动对接京津冀,差异化承接好发达地区产业转移和消费外溢,大力开展长板招商,促进资金链、创新链、产业链深度融合,提升招商引资质效。六是做好安全稳定和民生工作。抓好常态化疫情防控和安全生产,加强普惠性基础性兜底性民生建设,不断增进民生福祉。蓝佛安强调,要建立健全抓落实工作机制,推动党中央、国务院及省委、省政府各项决策部署落地落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(张巨峰)