热点滚动

吕梁市发改委召开会议传达学习省委经济工作会议精神

12月28日上午,市发改委召开专题会议传达学习省委经济工作会议精神。

会议指出,省委经济工作会议,科学研判当前全省经济发展形势、机遇挑战,精准谋划全年目标任务、工作举措,为我们做好明年经济工作绘制了总施工图,为全市发展改革工作提供了基本遵循。

会议强调,各科室要站高谋远,梳理谋划好2023年重点工作,不断提高自身的能力和水平,提升全市经济高质量发展的内涵和成色。要坚持“两个转型”,抓好能源革命综合改革,全面实施煤炭绿色高效开发利用、非常规天然气提升上产、清洁能源提质增效、节能减污降碳、清洁电力水平提升、“五个一体化”协同推动等六大工程。抓好“铝镁产业集群”建设,全力推动兴县二期50万吨电解铝项目尽快开工,推进航空航天高端精密铝材制造、铝大师板带箔、山西华兴铝业铝灰处理等项目建成投产。抓好数字经济发展,聚焦新基建、数字核心产业、能源、十大产业链条等关键领域,抓好数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化等项目谋划储备。要坚持“双碳”目标不动摇,走好绿色低碳发展道路,谋划推动一批低碳、零碳、负碳项目,重点对煤电、钢铁、有色、焦化、化工、建材六大传统高耗能行业开展能效提升行动,坚决降碳减污、节能减排、改造提升。要坚持不懈推动重大区域战略布局实施,围绕“一廊两带”战略布局,重点加快推进2021年中央黄河专项资金支持的汾河百公里中游示范区文水县段生态治理工程和汾河流域磁窑河(一级支流)交城段生态保护修复项目建设收尾。围绕两个城镇群建设,加快推动与太原、晋中、忻州、阳泉四市资源优势互补、功能合理分工、基础设施互联互通、产业布局协调联动、生态环境共建共享。围绕三高地建设,适度超前布局传统基础设施与新型基础设施,完善公共服务共建共享体系。