热点滚动

省发展改革委深入村庄农户调研农村饮水安全情况

  

  8月25日,省发改委民生领域提升主题教育整改效果第三调研组深入方山县麻地会乡胡堡村、焦家峪村、积翠乡积翠村和岚县社科乡普通村、东村镇麻会村、普明镇贯家庄村,走村入户,详细了解农村人口的饮水安全问题。 

  方山、岚县两县2018年脱贫摘帽,搭乘脱贫攻坚的快车,农村饮水安全问题得到了较好解决,农村人口基本都吃上了自来水,水质达标率达到96%以上,老百姓的获得感、幸福感显著提升。同时,有些村庄由于用水缺乏计量,且免交水费,存在浪费现象。调研组一方面向老百姓宣传党中央“不忘初心、牢记使命”教育活动的重大意义,解读农村饮水安全工程是国家投资建设的惠民工程,要建设好、管护好;另一方面向老百姓宣传节水知识,提高节水意识、环境保护意识、水资源安全意识、水的商品属性意识,建议尽快实行计量收费,确保这一德政工程、民心工程长久发挥效益。调研组还与市县干部和农户就用水计量、水费收缴、运行维护等问题,以及如何通过建立长效管护机制解决工程正常运营问题,共同探讨解决办法。