热点滚动

省发展改革委传达贯彻党的十九届六中全会精神

11月16日下午,省发展改革委召开党组(扩大)会议,传达贯彻党的十九届六中全会精神,安排部署贯彻落实工作。党组书记、主任李晋平主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有重大历史意义的会议。回顾党的发展历程,在重要历史关头回顾过往、分析得失、指导未来是我们党的好做法好传统。党的六届七中全会对党在革命战争时期的斗争作了总结,党的十一届六中全会对建国后到改革开放前党的重大历史问题作了总结,这两次全会对当时我们党统一思想、凝聚民心、鼓舞斗志、形成合力都发挥了极其重要的作用。党的十九届六中全会同样是在关键的时间节点,梳理总结党成立一百年来特别是党的十八大以来取得的重大成就和历史经验,对当前全党全国人民统一思想、统一认识、统一意志、统一行动,团结一致向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,具有十分重要的历史意义、现实意义和时代意义。

会议强调,全委各级党组织要提高政治站位,加强组织领导,迅速兴起学习贯彻热潮,切实用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。各级领导干部要坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与学习贯彻省第十二次党代表大会精神结合起来,把学习成果体现到政策制定、规划编制、文件起草等各项工作中,使之转化为坚定的信仰和信念、科学的思路和举措、显著的成效和进步。

会议要求,发改委党组要把学习贯彻党的十九届六中全会精神和决议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,一要提高思想认识,始终高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持和加强党对发展改革工作的全面领导,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。二要当好参谋助手,进一步研究中央方针政策、吃透省委工作要求、摸清基层实际情况,了解国际国内动态和先进省份经验做法,聚焦热点难点问题持续攻坚发力,提出有效应对预案和对策建议。三要着力攻坚克难,聚焦省委、省政府确定的市场主体倍增、黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展中争先崛起、能耗“双控”、“双碳”行动、太忻经济区规划、“一群两区三圈”城乡区域发展新布局等重大战略,勇于摒弃部门利益、进行自我革命,敢于破除隐性壁垒、打通堵点难点,提高求变求新的主动和自觉,以思想解放牵引政策突破、工作突破。四要狠抓贯彻落实,在省委坚强领导下,解放思想、对症施策、统筹联动,稳妥有序抓好岁末年初发展改革重点工作,精心谋划好明年工作,深入推进经济社会统筹发展、中央资金争取、项目策划生成、重点项目建设等工作,高标准完成省委省政府各项工作部署,努力开创发改工作新局面。

委党组成员、省管干部、二级巡视员、总工程师、总经济师、机关各处(室)处长(主任)、直属行政局、委属各单位主要负责人参加会议。