热点滚动

省发展改革委党组理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记关于能源革命和“碳达峰碳中和”有关重要论述

10月15日,省发展改革委召开党组理论学习中心组(扩大)会议,围绕习近平总书记关于能源革命和“碳达峰碳中和”有关重要论述进行专题学习研讨。委党组书记、主任李晋平主持会议并讲话。

会上,委领导和相关同志围绕学习贯彻习近平总书记关于能源革命和“碳达峰、碳中和”有关重要论述,紧密结合工作实际,作重点发言。大家表示,要认真学习,深刻领会,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于能源革命、“碳达峰、碳中和”重要论述,以只争朝夕、千方百计、全力以赴的态度,把推进碳达峰碳中和山西行动与深化能源革命综合改革试点统筹起来,精心组织、高位推进、多点突破、早出成果,为全面贯彻新发展理念、推进高质量发展、争当全国能源革命排头兵做出积极贡献,交出高分答卷。

李晋平强调,全委同志要提高认识,增强本领,认真贯彻落实中央和省委有关部署要求,深入理解碳达峰碳中和的深刻内涵、重大意义、实践要求,着力增加政策储备工具箱,加强与国家有关部委沟通对接,将政策想在前、工作做在前,掌握工作主动权,不断增强抓好绿色低碳发展的能力和本领,坚决打好这场硬仗。要加强研究,编好方案,深入分析碳达峰碳中和对山西能源结构转型、传统产业升级、新兴产业发展等方面带来的机遇与挑战,统筹考虑碳达峰碳中和节点,高质量编制我省碳达峰行动方案,协调相关部门编制好有关支撑方案,科学构建起碳达峰碳中和的政策体系,形成有利于实现碳达峰碳中和目标的体制机制。要系统谋划,协同推进,统筹做好碳达峰碳中和与经济发展、能源安全、能源保障、污染防治、民生改善等的协同,既要把能耗双控要求不折不扣地落实到位,又要牢固树立以人民为中心的发展思想,保障好群众生活和冬季取暖用能,坚决杜绝“一刀切”“扩大化”等形式主义。要突出重点,取得实效,以中央生态环保督察整改为切入点,以与时间赛跑的紧迫感、拿出啃下“硬骨头”的精气神、推出“长牙齿”的硬措施,会同相关部门,加大减污降碳、节能改造力度,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

委党组成员、省管干部、二级巡视员、驻委纪检监察组副组长、总工程师、总经济师、机关各处(室)处长(主任)、直属行政局、委属各单位主要负责人参加会议。