热点滚动

省发改委召开党组扩大会议学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

  2月24日上午,省发改委召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习省委楼阳生书记在省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神,并进一步研究部署重点工作。委党组书记、主任姜四清主持会议并讲话。 

  会议指出,习近平总书记重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。楼阳生书记提出的坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,以必胜信念、务实举措奋力夺取抗击疫情和转型综改双胜利的安排部署,为统筹做好我省疫情防控和经济社会发展各项工作、奋力完成全年经济社会发展目标提供了行动指南。全委要坚决贯彻党中央和省委决策部署,用行动诠释“两个维护”,靠担当夺取“两个胜利”。 

  会议提出,新冠肺炎疫情发生以来,省发改委见势早、行动快,以高度的政治责任感,围绕防疫物资保障、应急疫情资金支持、重大项目开复工、稳定物价监测、经济运行分析等方面及时采取有效措施,有力有序开展疫情防控工作,积极精准推动发展改革工作,取得阶段性成效。下步要继续坚定信心、迎难而上,抓好以下三项重点工作: 

  一是提高政治站位抓落实。全委上下要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、科学内涵和工作要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要深入贯彻落实省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,按照楼阳生书记提出的“五个全力”和“七个有力有效”要求,在持续扩大战果做好疫情防控的同时,抓紧抓实抓细各项发展改革工作。 

  二是时不我待抓发展。要敢于担当,主动作为,出真招、实招、管用的招,牢牢抓好重大基础设施建设,抓实能源革命综合改革试点工作,推动现代服务业发展壮大,打造“双创”升级版,抓好承诺制改革落实落地,高标准做好“十四五”规划编制,争分夺秒把各项重点工作抓起来。要全力争取中央预算内投资,同时要按照成熟一批下达一批的原则,及时下达2020年省级基本建设资金。 

  三是咬定目标谋举措。各处室要根据新的形势变化,进一步细化实化2020年工作计划,切实把省委、省政府重大决策部署抓实抓细,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划目标任务。 

  委党组成员、省管干部,有关处室、委属单位负责人参加会议。