热点滚动

我委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

  6月10日午,省发改委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,党组书记、主任姜四清同志作动员部署,省委主题教育第一批第九巡回指导组组长梁宝印同志出席并讲话。会前,委党组中心组对习近平总书记和骆惠宁书记的讲话精神进行了专题学习。

  姜四清主任指出,习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从统揽“四个伟大”的战略高度,精辟阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出明确要求。讲话通篇贯穿马克思主义立场观点方法,立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本指针。骆惠宁书记紧密结合当前山西“两转”基础上全面拓展新局面的形势任务,深刻阐述了主题教育的重大意义,聚焦目标要求和根本任务,进行了全面部署,对加强组织领导,统筹协调推进,确保主题教育取得扎实成效提出了明确要求。

  姜四清主任强调,近年来,我委牢记省委“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”要求,充分发挥经济综合部门职责,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量转型发展,取得明显成效。借这次主题教育,教育党员干部进一步勇担职责使命,焕发昂扬斗志,在山西转型发展的新征程上披荆斩棘、奋勇前进,推动我省转型综改试验区建设、能源革命综合改革试点、中部盆地城市群崛起等宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  姜四清主任强调,要聚焦目标要求,确保方向正确、任务落地。要坚持目标导向和问题导向相结合,坚持领导干部带头,坚持与当前正在做的事情紧密结合起来,坚持用好“改革创新、奋发有为”大讨论取得的成果,坚持以好的作风开展主题教育。要通过主题教育,引导广大党员干部在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神上,领会更深刻、践行更有效。

  姜四清主任强调,要强化学习教育,力求学深悟透、学以致用。开展主题教育,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动发展改革工作。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为这次主题教育的铸魂之本、实践之基、动力之源。委党组和各党委、总支、支部要集中一周时间,采取中心组学习、支部集中学习等形式,列出专题,交流研讨把全委理论学习推向新高度。在学习调研的基础上,主要负责同志要带头讲好专题党课。

  姜四清主任强调,要深入调查研究,切实摸清实情、拿出实招。全委处以上领导干部要围绕各自分管和从事的工作重点要围绕“上半年各市增速不低于7.5%”目标任务,组织开展上半年稳投资专题调研行动。做足前期准备工作,深入挖掘问题原因,撰写出高质量调研报告。

  姜四清主任强调,要深刻检视问题,真正查到毛病、找准症结。全委处级以上领导干部,都要在广泛听取意见基础上,对照党章党规,对照党中央和省委省政府的要求,在大讨论查摆问题的基础上,按照主题教育要求,进一步查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。主题教育结束前,委党组要以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开专题民主生活会要以自我革命的勇气和斗争精神,红脸出汗,严肃开展批评和自我批评,确保开出高质量。

  姜四清主任强调,要狠抓整改落实,推动边查边改、真查真改抓好整改是硬道理,解决问题是真功夫。我们要把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,确保实效长效。对于专项整治中发现的违纪违法问题,要依纪依法严肃查处。

  姜四清主任强调,要加强组织领导,做到一分部署、九分落实。开展主题教育是当前的一项重大政治任务,我们必须以又严又实的态度,精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,确保主题教育有声势、有特色、有成效。一要严格落实责任二要坚持领导带头三要营造良好氛国四要讲究方式方法;五要确保取得实效。

  姜四清主任强调,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。现在,全省正在推进转型发展的新长征,全委党员干部必须坚定信念、牢记宗旨,用“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出来的精神动力,高标准高质量做好省委省政府交给我委的各项重大任务,为山西转型发展贡献我们的力量!

  梁宝印组长就我委开展好主题教育提出了“六个落实”的要求:一要提高政治站位抓好落实二要聚焦根本任务抓好落实三要把握“十二字”总要求抓好落实四要紧扣“五句话”目标抓好落实五要坚持四个“贯穿始终”抓好落实六要力戒形式主义抓好落实

  省委巡回指导组成员,机关全体党员,驻委纪检组全体人员,直行政局及委属单位主要负责人参加了会议。