热点滚动

全省发展改革工作座谈会在太原召开

 

    

  8月2日,省发展改革委召开全省发展改革工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会精神,对上半年发展改革工作进行总结,结合当前经济形势研究部署下半年发展改革重点工作,安排部署“三抓一争一放”专题调研活动。11个市发改委主任就“三抓一争一放”、推进发展改革工作调研内容及工作亮点进行了发言,省发展改革委8位委领导进行了点评发言。委党组书记、主任刘锋主持会议并做重要讲话。 

    

  会议指出,今年新冠肺炎疫情突如其来,给经济社会发展带来了前所未有的巨大冲击。省发展改革委按照省委省政府的安排部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持以“六保”促“六稳”、以“六新”促转型,围绕“三抓一争一放”重点工作集中发力,工作取得良好成效。围绕转型出雏形,稳步推进“十四五”规划和各类专项规划的编制;坚持“项目为王”理念,打造“项目之家”,凝心聚力抓项目,投资增速逐月加快,居全国第3位;及时出台对冲政策,出台“六稳”、“六保”实施方案,社会经济发展稳步复苏;全力争取中央预算内投资、国家专项债等资金支持,设立了500亿元战疫情融资专项,1000亿元以上新基建专项贷款,重点支持“两新一重”项目建设;加大重点领域改革力度,在要素市场化配置改革、能源革命综合改革试点、放管服效改革等方面取得积极进展。 

    

  会议强调,要聚焦重点工作,全力以赴,攻坚克难。一是努力完成全年经济社会发展目标任务。主动担当,积极作为,对照目标任务找差距、找短板、找弱项,积极研究采取硬措施加快经济回升力度。二是高质量完成“十四五”规划和黄河流域生态保护和高质量发展规划编制工作。“十四五”规划工作要做好前瞻、结合实际将规划定位谋准、目标谋实、项目谋细、举措谋深。同时,从目标定位、指标体系、篇章结构等方面做好省市规划和各专项规划的衔接,确保规划任务圆满完成。黄河流域生态保护和高质量发展规划编制要突出地域特点,区分上下游、干支流、左右岸,夯实支撑性的项目。三是打造“项目之家”抓紧抓实项目谋划推进工作。转变作风观念,主动作为、靠前服务,踏踏实实为基层搞好服务;进一步规范项目储备,加大项目谋划;建好专项债券项目清单、建好中央预算内投资项目清单、建好2021年建设项目盘子等三个“清单”四是持续做好重点工程工作和能源革命综合改革试点工作。重点工程进一步界定范围和分级管理,加强平台建设,持续加强高位推动,提升统筹协调、督导服务的能力能源革命综合改革试点工作要做到明晰定位、跟踪前沿、借势发力、把握两个体系,扎实稳妥推进。 

  会议要求,要加强系统建设,上下联动,形成工作合力。一是提升政治站位。必须始终把政治学习摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和重温“三篇光辉文献”结合起来一体学习、一体贯彻。二是增强全局思维。进一步增强大局意识、大局思维,高质量、高标准兢兢业业的完成好各项任务。三是加强协同意识。强化部门之间、省市之间、处室之间的联动和配合。四是掌握科学方法。学会借势发力,运用好各类制度和平台,提升工作质量和层次,推动工作持续向前。 

  委机关副厅级以上干部、委管二级巡视员、总工程师、总经济师;驻委纪检组副组长,业务处(室)处长和副处长;各市发改委主任及相关同志参加了会议。