热点滚动

省发展改革委召开专题会议研究部署四项重点工作

    7月28日,省发展改革委召开专题会议,研究部署“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制、能源革命综合改革试点、重点工程等四项工作。规划处、地区处、基础设施重点工程处和能源处负责同志分别进行了汇报,分管委领导进行了点评,党组书记、主任刘锋主持会议并提出要求。

  刘锋主任对相关处室的汇报表示肯定,对分管委领导的点评表示赞同。他指出,“十四五”规划编制、黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制、能源革命综合改革试点和重点工程四项工作是省委省政府安排部署的重大任务,要上下一心共同把工作思路理清、理顺,高质量完成好相关工作。一是高标准编制“十四五”规划及专项规划。“十四五”规划是今年的头等大事,省委省政府明确提出,要收好关、定好位、谋好篇,坚决不让“十四五”规划输在起跑线上。各处室要统一思想、提高站位,坚持目标导向,把规划做准;坚持问题导向,把规划做深;坚持项目导向,把规划做实。同时按照规划纲要和建议的时间节点要求,倒排工作进度,同步编制好专项规划。二是积极做好黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制。要进一步加强组织领导,成立规划纲要编制工作领导小组,并在编制过程中要突出战略性,进一步提高政治站位,把握特殊性,进一步理清规划思路,注重整体性,进一步做好衔接工作。三是持续深入推动重点工程工作。重点工程是我省抓项目抓投资的一面旗帜,是转型为纲的重中之重,是项目为王的王中之王。在下一步工作中,要进一步界定重点工程的范围和分级管理,注重经验的积累,提升发现问题、解决问题的能力。加强平台建设,通过平台做好领导、协调、宣传、推进工作,持续加强高位推动,提升统筹协调、督导服务的能力。四是扎实推进能源革命综合改革试点,能源革命综合改革试点是党中央国务院赋予山西的重要使命,要落实党中央国务院的精神,在实际工作中要做到明晰工作定位、把握两个体系、学会借势发力、跟踪前沿进展,要扎实稳妥不断推进相关工作。

  刘锋主任强调,在推进工作中要做到以下几点:一是树立全局思维,一定要提高政治站位,讲大局、谈奉献,践行全委一盘棋的理念,在工作中舍得下真功夫、花大力气,不能有畏难情绪;二是增强协同意识,要建立协同机制,各处室单位既要各司其职,又要互相支持、互相配合、互通有无,形成系统合力;三是掌握科学方法,建立工作、业务规范,用规范的制度给工作架起四梁八柱,掌握工作正确方法,勇于实践、勇于创新;四是转变工作作风,在工作中要树立扎实的作风,积极到基层调研,掌握第一手资料,做好微观工作为宏观决策打好基础。

  相关委领导和规划处、地区处、重点工程处、能源处等处室负责人参加了会议。