热点滚动

省发改委召开全省发改系统全面从严治党工作会议

  5月17日,省发改委召开全省发改系统全面从严治党工作会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神;贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神和省纪委十一届六次全会精神;总结2019年全省发改系统从严治党工作,部署2020年工作任务。

  会议首先传达了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,对全省发改系统学习宣传落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示提出具体要求:要持续深化学习,在理解消化中领会实质;要坚持学以致用,在狠抓落实中担当作为;要严明政治纪律,在作风转变中构建良好政治生态。

  党组书记、主任刘锋作了题为《坚守初心使命 一以贯之全面从严治党 为全省经济高质量发展提供坚强保障》的报告,总结了2019年省发改委全面从严治党工作取得的成绩,对2020年全面从严治党工作任务作出了安排部署。

  刘锋指出,2020年是具有里程碑意义的一年,全面建成小康社会和“十三五”规划即将收官,既是决胜期,也是攻坚期。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委十一届八次、九次全会以及省纪委十ー届六次全会部署,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,以党的政治建设为统领,以践行“三个表率”、建设模范机关为目标,推动全省发改系统机关党的建设高质量发展,为全省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、实现高质量转型发展提供坚强保障。

  刘锋强调,2020年全面从严治党要重点抓好六方面工作:坚持以政治建设为统领,进一步锤炼政治品格;坚持以思想建设为引领,进一步夯实理论根基;坚持以责任落实为重点,进一步激发担当作为;坚持以组织建设为基础,进一步建强战斗堡垒;坚持以党建引领为抓手,进一步助推转型发展;坚持以纪律建设为保障,进一步营造清风正气。全省发改系统要按照“四为四高两同步”总体思路和要求,不忘初心、牢记使命,保持定力、积极作为,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推进全省高质量转型发展,决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长、党组成员师旭明就深化全省发改系统全面从严治党作了讲话,从派驻监督的角度,提出三方面要求:一是深刻领会十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会精神,全面贯彻落实全面从严治党新要求;二是认清形势、正视问题,“两责合力”增强监督实效;三是围绕监督保障执行、促进完善发展履职尽责,实现发改系统政治生态持久的风清气正。

  党组成员、副主任赵友亭主持会议。省发改委全体班子成员、省管干部,省纪委监委第六监督检查室禾永盛副主任及省纪委派驻纪检组相关负责同志,各市发展改革委负责同志及相关科室负责人,省发改委机关处室、直属行政局、委属事业单位主要负责人参加会议。