热点滚动

中共山西省投资咨询和发展规划院党组关于巡视整改情况的通报

  根据省委统一部署,2020年4月20日至6月30日,省委第六巡视组对山西省投资咨询和发展规划院进行了巡视。8月7日,省委巡视组向山西省投资咨询和发展规划院党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  省委第六巡视组对我院党组开展了常规巡视,并向我院反馈了意见,提出了学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学以致用不够;落实党中央及省委重大决策部署存在差距;落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位;落实党建工作责任制不到位,干部队伍建设存在差距等四个方面18个具体问题,并提出整改意见,明确了整改要求。我院党组高度重视,诚恳接受,深刻反思,迅速成立整改工作领导小组,由院党组负责人担任组长,并对整改工作负总责。先后召开7次专题会议研究整改工作,明确班子成员责任,确保了巡视整改工作落到实处。针对巡视组提出的问题和建议,院党组坚持实事求是,及时建立整改台账,采取销号管理,对可立行立改做到立即整改,对情况比较复杂的明确了整改时限,确保了整改工作能够落实到位。

  整改期间,巡视反馈的18具体问题,已完成整改18,制定的53条措施,实际落地执行53条。制定和修改制度10项,促进改革项3个。

  二、具体整改情况

  (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学以致用不够

  1.问题描述:党组学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神主动性、自觉性不够,结合实际工作不紧密。

  整改措施:一是制定出台《2020年山西省投资咨询和发展规划院党建工作要点》晋投规党组字(【2020】14号)和(《中共山西省投资咨询和发展规划院党组工作规则》【2020】15号);二是坚持重点学与一般学相结合,集体学和自学相结合,全面学和具体学相结合,全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢理想信念根基。集体学主要是张立异同志结合我院业务工作实际,专题领学并研讨了《习近平谈治国理政》第三卷中第九专题推动经济高质量发展,党组成员个人按照《2020年党组成员理论学习自学书单》进行了自学。三是强化学以致用,切实做到学懂弄通做实,真正将学习的成果体现在我院工作的各个方面和全过程,为全院持续健康发展提供强劲思想动力和智力保证。

  2.问题描述:党组中心组学习大多停留在表面传达,未能结合规划院实际工作进行研讨,学习效果不明显。

  整改措施:一是院党组重新制定《2020年党组理论学习中心组学习制度》(晋投规党组字【2020】5号)和《党组理论学习中心组和党员干部理论学习计划》(晋投规党组字【2020】9号),贯彻到规划编制等业务工作中,完善制度和学习计划,确保学习效果。二是院党组于2020年9月专项组织了关于能源革命、生态文明专题研讨会,要求并组织了相关处室结合本部门工作实际展开研讨,真正达到学以致用,学用结合的目的。

  3.问题描述:在编制可研报告时,对党中央及省委的重大决策部署学习领会不深不透,未融入到具体工作中。

  整改措施:一是业务部门每月召开一次贯彻党中央及省委重大决策部署会。所有重大项目都要进行生态文明问题专题研究,确保贯彻落实。同时举一反三,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是9月18日,张立异同志就学习习近平总书记关于生态文明建设的论述,结合我院业务工作实际讲了专题党课;三是召开专题研讨会。院党组于9月18日组织中层以上干部召开学习习近平同志关于生态文明建设论述的专题学习研讨会,以促进学用结合学以致用。9月25至30日,各业务处室分别召开了学习研讨会,根据自身业务工作开展情况,认真学习党中央及省委重大决策部署,各业务处室负责人撰写了学用心得体会。

  (二)落实党中央及省委重大决策部署存在差距

  4.问题描述:作为省级提供决策咨询职责的综合性工程咨询机构,主动谋划和创新意识不足,参与全省转型综改战略规划不够,发挥智库作用不明显。

  整改措施:一是院党组深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕省十一届十次全会精神,优化智库方案。对方案中“4884”等主要内容,结合我院事业单位改革进行战略调整,细化加强智库建设具体措施。二是积极联系政府职能部门,主动参与综改规划和项目。近期为省发改委高新处“六新”项目选定和科教处投资项目回头看提供了服务。

  5.问题描述:存在市场竞争力不强、融入市场不够的问题。

  整改措施:院成立了企业化转型专题研究小组,围绕业务市场化、专业化,制定了业务发展方向、经营策略优化的相关措施。

  6.问题描述:拥有的专业资质从2018年的9个缩减至5个,单位的合同业务收入也从2017年的1459万元减至789万元,业务逐步萎缩。

  整改措施:一是根据规划院发展要求,为了拥有在建筑市政领域实现全产业链服务的能力,在规划院原有建筑和市政甲级资质的基础上,申报了公路甲级资质。目前已通过审核,待公示后取得,为我院申报综合甲级资质奠定了基础。二是在业务开发方面,随着巡视整改的深入开展,规划院举全院之力积极开发市场,主动向建设规划领域延伸。目前高平、乡宁、离石等地的建设规划业务已取得进展,三项目预计签订的合同额均超过百万。截至目前已签订市场业务合同2100余万元,到账超千万,彻底改变了市场业务萎缩的被动局面。三是建立了《山西省投资咨询和发展规划院关于以产值和利润为核心的全员绩效考核和激励的相关规定》,在10-12月份的奖励性绩效工资中将使用新办法计算。强化了技术业务骨干开发市场的措施。不折不扣的执行了《科研创新激励办法》和《促进市场业务若干规定》,优化了招投标的经营决策机制,根据招投标竞价结果,适度调整业务成本比例,提高了市场竞争力和品牌影响力。

  7.问题描述:用人机制不灵活,存在引不进、留不住人才的问题。

  整改措施:一是人力资源部对院现有人员进行全方位摸底调查,理清人员学历、学位、职称、执业资格、专长及职业发展需求,力求将个人职业规划与单位的发展相结合,实现个人与企业的工程发展,在摸底调查的基础上拟定人力资源三年发展规划。二是8、9月份,院与中国城市设计研究院和北京金准咨询有限公司开展了强强联合的业务合作,包括高平炎帝文化景区的概念性总体规划和山西综改区五大中心建设实施方案的联合研究,体现了专业水平,产生了良好的合作效果。

  (三)党组履行全面从严治党主体责任不到位

  8.问题描述:班子成员落实“一岗双责”有差距,党组3年来未召开会议对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署。

  整改措施:一是7月16日,我院已召开2020年度全面从严治党工作会议,会上对我院党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。二是已出台了《山西省投资咨询和发展规划院全面从严治党主体责任清单》。三是严格执行《山西省投资咨询和发展规划院党风廉政建设责任制落实情况检查考核方案》。四是严格执行“一岗双责”,严格目标管理和绩效考核,整体推进从严治党工作。

  五是严格执行“三重一大”制度,确保“三重一大”事项经过党组研究决策,杜绝腐败现象发生。

  9.问题描述:对下属单位监管不力,压力传导不够。

  整改措施:一是制定出台了《山西省投资咨询和发展规划院党组书记和班子成员党支部工作联系点制度》(晋投规党组字【2020】13号)。明确党组主要负责人将问题比较集中的下属公司作为党支部工作联系点。二是深入下属公司开展调查研究、谈心谈话。三是已按要求将两下属公司基本情况报省发改委。省发改委正在与山西省国有资产运营公司联系,改革和划转工作正在有序进行。

  10.问题描述:对发生违规违纪受到处分的案例没有在全院开展警示教育,未起到举一反三、汲取教训的警示作用。

  整改措施:一是9月27日召开了全院干部职工大会上。党组成员杨勇同志带领全体干部职工学习中国共产党“六大纪律”。二是结合我院曾经发生的违规违纪案例和中纪委省纪委近期发布的违反党的纪律的案例开展了警示教育。

  11.问题描述:对领导班子、机关处室监督执纪不够,对下属公司长期脱管,下属公司存在经营不善,亏损严重、债务缠身,不仅未收到投资收益,还造成国有资金流失。存在投资证券及资金往来未在公司账目上真实反映、账实不符、长期体外循环等问题。

  整改措施:已于10月23日召开两个下属公司经营状况分析会和整改工作推进会,提出近期企业经营管理原则,同时积极推进全民所有制企业公司化改革。关于晋兴公司投资证券的问题,10月底前已卖出所有股票,收回资金。驻委纪检监察组对规划院和下属公司每年至少进行一次专项检查,召开一次专门会议研究和解决存在的问题。

  12.问题描述:对规划院及下属单位存在财务管理不规范、审批不严格、公务租车混乱、违反现金管理规定、存在呆账坏账风险等问题,没有在日常监督检查中及早发现处理。

  整改措施:一是9月29日,规划院组织对院和下属公司的所有财务人员和相关管理人员进行集中专项培训,以提高业务能力和专业素养。二是制定了《现金管理办法》、《应收账款催收机制和管理办法》、《公务用车租赁管理办法》等项制度,已发布实施。

  (四)基层党组织建设缺失

  13.问题描述:党组对基层党组织建设重视不够。

  整改措施:制定出台了《山西省投资咨询和发展规划院党建工作要点》(晋投规党组字(【2020】14号)、《山西省投资咨询和发展规划院党组书记和班子成员党支部工作联系点制度》(晋投规党组字【2020】13号),确保党组班子和党组成员切实履行全面从严治党主体责任的落实。

  14.问题描述:基层支部存在组织生活走过场。

  整改措施:一是要求并组织各支部认真学习了《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》(试行),严格执行“三会一课”制度。二是严格执行并组织学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。三是要求晋兴支部召开一次组织生活会,要求吉恒支部召开一次支委会。按照《山西省投资咨询和发展规划院党组书记和班子成员党支部工作联系点制度》,党组成员张立异同志参加了晋兴支部组织生活会,总支专职副书记参加吉恒支部支委会。会议均按照主题、程序、要求召开。

  15.问题:“三会一课”不正常。

  整改措施:一是要求并组织各支部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》(试行),严格执行“三会一课”制度。同时,出台了《山西省投资咨询和发展规划院党建工作责任制实施方案》,进一步明确职责,加强考核。二是党组成员带头讲党课。党组成员张立异同志、党组成员杨勇同志均于近期结合学习《习近平谈治国理政》第三卷,分别为全院党员讲了党课。10月各支部开展了支部书记讲党课活动。

  16.问题描述:不按月缴纳党费。

  整改措施:除个别老干部一个季度缴纳一次党费外,所有党员已全部按月足额缴纳党费。

  17.问题描述:个别基层党组织软弱涣散、不正常开展组织生活,基层党组织战斗堡垒作用没有发挥。

  整改措施:一是开展了我院党建“十个问题”整改回头看活动,将暴露出来的问题实地解决。二是院党组决定,已将吉恒支部两名在岗党员纳入管理支部开展学习和组织生活,离退休及不在岗党员组织微信学习群。吉恒支部已召开支委会,各支委已经表态在全民所有制公司化改革和下一步企业改革发展中发挥积极作用。

  18.问题描述:执行干部选拔任用政策规定不严格,干部任前公示不规范;档案管理不规范,存在漏项、缺项和认定不准确等问题。

  整改措施:一是加强对干部选拔任用条例、干部选拔任用政策法规学习,提高政策理论水平和规范化水平。二是9月中旬人力资源部责专人对存在漏项、缺项和认定不准确同志的档案,认真开展了调查核实工作。之后,根据核查结果进行了重新认定。三是结合省委组织部干部人事档案专项审核“回头看”工作,对我院干部档案进行了一次全面核查。经核查,我院管理在职干部档案51卷,均认定准确。四是制定了相关工作制度,严肃工作纪律,杜绝此类事件再次发生。     

  三、下一步工作计划

  下一步,我们将严格按照巡视工作要求,大力发扬“钉钉子”精神,继续以严的标准、实的作风、铁的纪律抓紧抓实整改工作,持续发力,久久为功,以高质量整改推动高质量发展。

  (一)突出全面整改,持续强化政治担当。院党组主体责任,咬住问题不放松,不达目标不罢休,做到全面改、深入改,确保改到位、改彻底,全力做好巡视“后半篇文章”。对已完成的整改任务组织开展“回头看”,再督查、再巩固、再提升;对需要逐步解决、长期坚持的,按照既定方案和整改措施,加强督查评估和跟踪问效,确保整改任务全面完成。

  (二)突出举一反三,持续完善长效机制。坚持举一反三、以小见大,从个别问题中发现共性问题,进一步补齐制度缺失,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,努力形成管根本、管长远的制度体系。始终坚持全面从严治党,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的管理体系,落实严管厚爱结合、激励约束并重的监管措施,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,坚决防止同类问题再次发生、反弹回潮,营造干事创业良好环境。

  (三)突出成果转化,持续推动我院发展。以落实巡视整改为契机,努力做好结合文章,把巡视整改成果转化为干事创业的强大动力,转化为我院发展的实际成效。坚持和加强党的领导,大力抓好党的六大建设,始终保持反腐败高压态势,营造风清气正的政治生态。根据楼阳生书记提出的“八个转型”“十个定位”“十大战略”以及关于事业单位改革的要求,切实增强发展信心,果敢应对风险挑战,抓住机遇,实干担当,全力以赴抓好业务质量提升和改革工作,全院职工拥有更多的幸福感、安全感、获得感。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0351-4031554邮箱:sxghyxszg@163.com

                   中共山西省投资咨询和发展规划院党组

                             2021年1月20日