热点滚动

山西省发改委行政学院成功举办新疆昌吉州煤炭产业发展培训班

  为落实山西援建新疆培训任务,加强晋疆两地人才交流培训,由山西省发改委、山西省援疆办和新疆昌吉州发改委主办、山西省发改委行政学院承办的昌吉州煤炭产业发展培训班在太原举办。

  为期十天的昌吉州煤炭产业发展培训班于6月24日在行政学院举行开班仪式。此次培训班的40名学员主要来自新疆昌吉州各县市(园区)发改委煤矿监管人员、全州生产、建设煤矿企业主要负责人等。省发改委总经济师王庆华、委地区处处长朱红涛、委人事处调研员史桃花、省21世纪议程管理中心主任潘俊香和行政学院院长田虹出席开班典礼。王庆华总经济师在讲话中,全面回顾了山西援建新疆以来,晋疆两地人才输送和干部交流成果,介绍了山西煤炭产业发展情况和历史人文,并就做好此次培训希望学员们珍惜机会、认真学习,学用结合、学以致用,借助平台加强交流,提升煤矿企业管理干部人才的专业素养和管理能力。

  按照培训班需求,行政学院精心设计培训内容、课程设置和师资选定,课程安排更加注重全局性和系统性。本次教学主要采取专家授课、现场教学和交流研讨等相结合的方式,既安排有矿井安全防治管理等理论教学,又安排学员分组到井工煤矿和露天煤矿实地学习。通过聘请相关专家教授,对国际视角下的能源革命、积极探索资源型经济转型路径、矿井水害、瓦斯治理经验等内容进行了系统的讲解,使学员们了解了我省在煤矿企业自动化、智能化建设的安全生产形势及标准化建设上的经验,实地考察了山西焦煤集团正利煤业、香源煤业、阳煤集团新元煤业、朔州露天煤矿等重点企业。学习期间正值七一,共同组织参加了“纪念建党98周年,‘永远跟党走、团结一家亲’晋疆联谊会”,参观了彭真生平暨太原支部旧址纪念馆,全面加强了党性教育,提高了政治素质。

  通过10天的培训和实地学习,学员们深入了解和学习我省煤炭工业在科学发展、转型创新等工作中取得的成就和有效做法,行政学院热情周密的安排得到学员们的高度认可,取得良好的培训效果。学员们收获颇丰,纷纷表示要把所学的知识与实际工作有机结合起来,在学以致用上下功夫,使所学之经验合理运用到煤矿安全生产实践中,为昌吉州煤炭产业发展及晋疆两地转型发展、高质量发展做出新的更大贡献。