热点滚动

疫情防控期间清明节文明祭祀倡议书

  清明祭祀,慎终追远。目前,国内疫情虽连续走低,但随着复工复产人员流动加大和境外疫情输入风险升高,防控形势仍复杂严峻。为巩固疫情防控来之不易的成果,保障人民群众生命安全,严防清明期间因人员流动、聚集引发疫情传播,后勤服务中心向各住户和广大群众发出如下倡议: 

  一、自觉取消祭扫活动。疫情防控期间,为了保护自己、家人和群众的健康安全,请自觉遵守太原市民政局《清明期间暂停祭扫活动的通知》中4月2日至4日三天,在全市开展“街头禁烧”活动的有关规定;不要在殡仪馆、公墓、坟头扎堆、聚集祭扫;同时,及时转告在市外及省外亲朋,暂时不要回乡祭祀,以免出现交叉感染风险。 

  二、树立文明祭祀新风。将传统实地祭扫代之以家庭追思、网上祭祀等方式,讲述先人故事、书写寄语,寄托哀思、缅怀先人。可登录“我的太原”APP平台的“云追思”板块创建“追思小屋”,免费在线祭扫。同时,教育后人加强个人健康,珍惜生命,感恩社会,传承家国情怀。 

  三、持续做好疫情防控。清明期间,请尽量居家,勤通风、勤洗手、勤消杀,管好家人及亲属,做好各项防护措施。不要外出、不要走亲访友,不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚集聚餐活动,不到人流密集和大型公共场所活动。 

  四、病毒无情,生命至上。清明祭先人,在心不在形。疫情期间,保护自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对故去先人的最好告慰。 

    广大住户朋友,疫情防控的成败,关乎包括您在内的每一位的安危,容不得丝毫松懈。在这个特殊的清明期间,让我们携起手来,从自身做起,同心抗疫,践行文明健康新生活,让清明更“清明”,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量!