热点滚动

【两学一做在山西】“13710”:构建政府效能“高速网”

 

 

 

 

  主持人导语:去年以来,在山西“13710”这5个数字合力监督各级政府执行力,牵引了一场效能革命。今年,“13710”工作制度又进行了深化延伸拓展,横向到边、纵向到底,形成了一个信息化、规范化的抓落实、促发展的工作利器。

  眼下,省重点工程临县北煤炭铁路专用线已经进入最后的铺轨阶段,建成后,专用线将与山西中南部铁路通道接轨,为当地开辟一条重要的能源通道。

  霍州煤电吕临能化煤电综合项目部经理 牛俊国:预计我们10月底具备通车条件,比原来的计划提前最少三个月。

  而在三个多月前,这条17公里长、投资17亿的工程却曾因征地拆迁一度停工,企业重点工程项目信息联络人想到了13710督办系统,随后向省发改委反映了这些情况。

  霍州煤电吕临能化重点工程项目信息联络人 秦森:5月25号的时候,省发改委(省重点办)电话通知我们,已经将我们反映的问题列入“13710”重点督办事项,当天市县乡三级政府就跟我们进行了对接和回复。

  征地拆迁,号称“天下第一难”。接到督办任务后,县政府立即成立了专门的协调组,一家一户摸底解决问题,三天后,10多处停工点陆续恢复施工,不到一个月,问题全部妥善解决。

  霍州煤电吕临能化煤电综合项目部经理 牛俊国:有些老百姓不在本地在外地的,县里面、镇里面到四川到成都,到西安、太原都去做工作。

  吕梁市临县重点办主任 高翠文:(接到任务)第一感觉就是有压力,项目单位对我们的工作服务不到位很不满意,为了避免以后出现我们的问题,我们就要提前动手解决。

  作为省政府“13710”督查工作的拓展延伸,省重点工程“13710”督办系统今年4月上线,200多个省重点工程项目单位随时可以在线反映问题。

  山西省发改委副主任 姚少锋:系统运行以后能够做到项目单位与我们远隔千里,但解决问题面对面,问题解决得好不好由项目单位来进行评价。

  对省政府重要工作部署以及专项工作任务,当天部署、三天反馈、七天解决、一月为期、事事办结清零,这就是牵动山西政府效能革命的“13710”。去年9 月底,省政府提出建立“13710”工作制度,一个多月后,限期督办系统开始建立运行,这就是覆盖省市县乡四级政府以及106个省直部门和单位的 “13710”督办系统,它就像一个政务小管家,会自动按照时间节点提前向承办单位的一把手和具体操作人员发去短信提示,督促他们按时办理,直到办结清零。

  省科技厅信息中心研发部部长 舒强:绿色表示这个时间节点的反馈是很正常的,黄色表示这个事项正在进行的阶段,红色就表示这个时间节点的反馈是出现了问题了,有逾期或者是没有反馈,到最后系统中都会把这个催办情况和督办情况进行记录。

  这个横向到边、纵向到底的抓落实体系,从立项、提醒、反馈、催办、办结到统计分析,实现了全程信息化、规范化,被称为“政府效能高速网”。

  太原市万柏林区政府办督查科科长 李欣:我们现在每交办的一个事情,四级平台、上级领导都能看到我们具体办理的过程,感觉责任比原来更重了。

  省卫计委新闻中心副主任 王鹏:每个人都有紧迫感,保证质量的前提下,(我们)整个办文的时间从原来的(平均)92.97个小时缩短到27.92个小时。

  经两次改版,目前“13710”信息系统督办内容已经从政府日常交办事项拓展到了重点工作任务、重大改革事项以及重点工程、重点技改、重点招商项目,形成1+5个职能板块,下一步还将延伸到重大民生、生态文明建设等领域,确保中央和省委省政府各项决策部署的落地生根。