热点滚动

中共山西省委脱贫攻坚专项巡视“回头看” 第五组进驻省发改委开展专项巡视工作

  根据省委关于巡视工作的统一部署,省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”第五组6月15进驻省发改委,于16日下午在省发改委召开了省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”见面沟通会。省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”第五组组长李曾贵对巡视工作提出工作要求,省发改委党组书记、主任刘锋主持会议并作表态发言,就巡视工作进行安排部署。省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”第五组副组长张宏林、巡视组全体成员出席会议。省发改委党组成员、驻委纪检组负责同志、委机关有关处室负责人、委驻村帮扶工作队队长参加会议。 

  李曾贵组长对此次巡视任务进行了安排部署。本次脱贫攻坚专项巡视“回头看”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实党中央及省委关于脱贫攻坚重大决策部署,结合专项巡视反馈的突出问题和被巡视党组织整改落实情况,突出“三盯九看”,通过听取汇报、个别谈话、接受来信来电来访、调阅复制资料、走访调研等多种方式,督促被巡视党组织抓好巡视整改落实,助力决战决胜脱贫攻坚。 

  李曾贵组长强调,省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”对于全面贯彻落实党中央及省委关于脱贫攻坚的决策部署、实现我省脱贫攻坚决战决胜目标任务具有重要监督保障作用。省发改委党组要以这次“回头看”为契机,深入学习贯彻党中央及省委关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央及省委的重大决策部署上来,坚决全面打赢脱贫攻坚战,为我省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。省发改委全体党员干部要切实把思想和行动统一到省委对本轮巡视的部署要求上来,自觉接受监督,积极查摆、系统梳理本单位在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,与巡视组共同完成好本次专项巡视任务。 

  刘锋主任表示,脱贫攻坚专项巡视“回头看”既是对省发改委前期脱贫攻坚专项巡视整改成效的一次“全面检阅”,也是对委党组和全体干部的一次“政治体检”和推动发展改革各项工作的“综合会诊”,更是对省发改委进一步改进工作作风、提高工作能力水平的强力推进。省发改委将严格按照巡视组的要求,全力支持配合巡视组高质量完成本次巡视任务。 

  刘锋主任要求,一要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。以此次脱贫攻坚专项巡视“回头看”为契机,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于扶贫工作重要论述,省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,进一步把思想和行动统一到党中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署上来,坚决扛起党组履行脱贫攻坚的主体责任,以良好的精神状态和求真务实的工作态度,全力以赴完成好巡视“回头看”各项工作任务。二要积极支持配合,有力保障巡视“回头看”工作顺利开展。工作联络组要严格按照巡视组的工作计划,主动、严谨、细致、周到做好协调、衔接和服务,为巡视组高效开展工作提供最便利条件。委机关各处室、委属各事业单位要坚决服从巡视安排,严格按照巡视组要求,提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡视组交办各项任务。三要强化纪律作风,自觉主动接受巡视监督检查。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,要从大局和对工作认真负责的态度,坚持党性原则,实事求是地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,为巡视组真实了解情况创造优良环境。四要强化问题导向,“靶向精准”抓好“回头看”整改落实。对巡视“回头看”发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真整改落实,建立长效机制,实行“一个问题、一名领导、一抓到底”总包干,坚决把发现的问题整改到位,把巡视组的意见要求落实到位。五要注重成果转化,借巡视“东风”全面提升发改工作水平。聚焦决战完胜脱贫攻坚目标任务,充分发挥综合经济部门职能作用,自觉对标找差、加快补齐短板,以更高标准、更严要求落实好全面从严治党主体责任,在“抓规划、抓项目、抓政策、争资金、放管服效”上不断取得新成效,全力创建一流“五型机关”,推动发改事业更上一层楼。