热点滚动

省发改委召开脱贫攻坚领导小组会议部署安排2020年全委脱贫攻坚工作

  3月10日上午,省发展改革委党组书记、主任、脱贫攻坚领导小组组长姜四清同志主持召开了2020年委脱贫攻坚领导小组第1次会议。会议学习3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,学习楼阳生书记在全省决战完胜脱贫攻坚推进会和省委153次常委会上的讲话精神,传达2月27日国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,通报2019年驻村帮扶工作考核情况,审议《山西省脱贫攻坚领导小组2020年工作要点》委内分工方案,安排部署2020年全委脱贫攻坚相关工作。全体委领导、委脱贫攻坚领导小组成员处室负责人出席会议。 

  会议认为,习总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,内涵丰富、要求明确,为我们克服困难、决战完胜全省脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。楼阳生书记结合我省脱贫攻坚实际,提出了克服疫情影响、高质量完成脱贫攻坚任务的工作重点和具体举措,具有很强的指导性和针对性。 

  会议要求,各处室、各单位一是要发挥职能优势,新增资金、新增项目、新增措施进一步加大向贫困县倾斜力度。二是要强化考核、巡视、检查、督导、审计等反馈问题的整改工作。三是要加大以工代赈资金争取力度,在统筹整合使用财政涉农资金试点中推广以工代赈方式。四是要做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,加大大型安置点配套教育、医疗项目推进力度。五是要落实好“一县一策”集中攻坚深度贫困县相关政策和省政府《关于克服疫情影响确保贫困群众产业就业增收有关政策措施的通知》精神。六是要做好驻村帮扶工作,坚决落实派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”的工作要求,符合条件的扶贫干部优先提拔重用。七是要系统梳理5年来我委对贫困地区发展的支持情况,全面总结各行业脱贫攻坚成效。 

  会议强调,2020年是脱贫攻坚战最后一年。全委干部职工要深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照省委省政府决策部署和工作要求,以强烈的政治责任感、历史使命感,克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,举全委之力决战决胜脱贫攻坚,向省委、省政府交上一份满意的答卷。