热点滚动

晋城市:深化转型项目建设工作有序推进质效明显提升

  2019年,市重点办以深化转型项目建设年为载体,坚持目标导向、问题导向、 创新导向和结果导向,强化工作举措,加强服务保障,创优建设环境,深化转型项目建设工作有序推进,重点工程建设质量明显提升。全市重点工程完成投资245.7亿元,完成率117.6%。其中省级重点工程完成99.8亿元,完成率156.7%,全省排名第二;市级重点工程完成投资145.9亿元,完成率100.5%;新开工411项,开工率全省排名第一。阳蟒高速全线贯通,中原街改造及综合管廊主线通车,金凤凰广场投入使用,太焦高铁晋城段、民用机场、市医院易址扩建、东南新区学校等一批重大基础设施和民生项目进展顺利。  

  坚持目标导向,把建立完善制度体系作为基本前提。为进一步加强和规范重点工程项目建设,按照山西省深化转型项目建设年安排部署,我市年初制定出台了“三方案、两办法、一清单”,即《深化转型项目建设年工作方案》《项目谋划工作方案》《加强服务保障重点工程项目实施方案》《重点工程项目管理办法》《重点工程考核办法》和《重点工程项目清单》,实施了清单管理、观摩考评、领导包联三项机制,开展了前期手续集中办理、项目集中开工、转型项目集中竣工、重点工程观摩、劳动竞赛等活动,前期手续集中办理月期间为327个项目办理各项手续711项,集中开工月当天207个项目开工建设,年中牵头组织了重点工程观摩活动,并在国庆节举行了转型项目集中竣工仪式。建立了“一月一调研、双月一调度、一季一通报、半年一点评、年终一总结”以及重点工程月专报等制度,每月向四大班子包联领导专题报送项目进展、存在问题等情况,全年共下发通报9期,报送专报12期。确保重点工程工作推进规范有序,结构不断优化。全年新开工项目411项,竣工项目134项,项目建设的氛围更加浓厚,质量效益显著提升。  

  坚持问题导向,把协调解决施工难题作为工作抓手。以“深入一线抓落实工作周”为载体,按照发现问题、梳理问题、协调问题、上报问题、督促落实的要求,坚持一线工作法、清单管理法和目标推进法,定目标、定措施、定责任,抓推进、抓协调、抓落实,在项目建设中建立工作协调机制,明确了协调、审批、用地、融资、施工、征拆、治安、统计八大保障内容和六项服务保障制度,一批影响和制约项目建设的堵点、难点问题得到有效解决。老城更新与保护公建征收基本完成,丹河新城起步区电力迁改顺利推进,太焦高铁原材料供应得到保障,晋钢智造产业园项目专用线接轨达成一致,国道342改线征拆堵点陆续破除,巴公园区“造气岛”用地手续顺利上报,中电投三期审批、开发区基础设施和大水源项目占地、金凤凰广场用电等问题都得到了及时解决。 

  市重点办主任常瑞琪说:“针对老城公建征收问题,涉及单位多,牵扯利益广,协调难度大,工作推进慢等难题,我们在工作中坚持抽丝剥茧、层层深入,换位思考、化解矛盾,动之以情、晓之以理,多措并举全力推进。14个公建征收完成了10个,完成率71.4%,为老城更新与保护工程顺利开展奠定了基础。” 2019年,市重点办先后与项目属地政府、项目单位召开各类协调会议30余次,发函商调50余份,解决重点工程征地拆迁、前期审批、项目用地等各类问题130余件,为项目顺利推进提供了强有力的保障。    

  坚持创新导向,把加强服务保障作为重要抓手。针对进入“冬防”期,影响和制约项目建设的各类问题增多,特别是重污染天气预警期间,针对渣土运输和混凝土、水泥、沙石等原材料供应直接影响项目建设等问题。市重点办积极与市生态环境局、市大气办协调,创新下发了《关于进一步服务保障重点工程细化市区扬尘管控的通知》,出台了《保障重点工程项目特殊时段正常施工的工作机制》,每次预警前提前公布保障重点工程项目清单,保障预警期间省市重点工程和应急工程正常施工。与市住建局、市大气办、市建筑垃圾管理中心等部门就建筑垃圾和渣土运输等制约项目建设的问题进行了沟通协调,全力推进渣土运输体制改进和完善。召开了全市水泥保供重点工程专题会议,优先保障省市重点工程水泥需求,每天通报全市水泥库存量,按月调度省市重点工程水泥需求等,有效保障了原材料供应。2019年四季度先后11批次为179余个项目提供有效保障;11月12日至12月22日共协调外运渣土6.57万立方米。    

  坚持结果导向,把强化督查检查作为落实保障。在开展常规性督促检查同时,针对重大事项、重要工作与市委市政府督查办公室联合开展专项督查,以督查促进度,以督查促落实。与市委市政府督查办公室先后4批次对计划竣工的81个项目进行督查督办,与市生态环境局、市住建局、市城管局联合对市区周边254个工地进行“秋冬季施工扬尘污染专项检查”,查处扬尘管控措施落实不到位问题55个,其中,重点督办1个,立行立改12个,限期整改15个,停工整改6个,立案查处20个。先后对未按期竣工的6个项目和1个进展缓慢的项目的包联领导和主要负责人进行了约谈,对20余个问题推进缓慢的项目列入13710平台进行督办落实。通过抓住不落实的事,盯住不落实的人,查找不落实的原因,通过建立约谈提醒工作机制、建立监督检查和责任追究常态化机制、以刚性问责严格督查落实,推动重点工程建设各项工作有效落地。