热点滚动

长治市:召开项目建设专题汇报会

  近日,长治市政府召开项目建设专题汇报会。市长杨勤荣出席会议并讲话,与各县区负责同志面对面、实打实共商转型项目建设,研究解决项目建设中遇到的困难和问题。 

  会上,12个县区有关负责同志及长治高新区、经开区管委会主任分别围绕今年项目总体谋划、重大产业转型项目、重大基础设施项目等情况进行汇报,并提出需市级层面协调解决的问题。杨勤荣认真听取大家的汇报发言,逐一进行点评,并对其中25个问题进行现场回应,提出解决办法,要求市直有关部门进一步完善解决方案,持续跟踪落实,为项目建设创造良好条件。 

  杨勤荣强调,要坚定落实转型为纲、项目为王要求,把转型项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,坚持年年都是转型项目建设年,牢牢把转型项目建设抓在手上、扛在肩上,主要领导要亲自抓、带头抓,把更多的时间和精力放在转型项目上,把更多的财力和资金投到转型项目上,一切为了项目、一切服务项目,在全市上下掀起大干快上转型项目新热潮,为高质量转型发展打牢坚实的项目基础。一要加大项目谋划实施力度,各县区要结合各自实际,立足自身资源优势和产业基础,谋划实施一批重点项目特别是重大产业转型项目,加紧项目前期手续办理,加快项目落地开工建设,3月份全市集中开工一批转型项目,每个县区至少要开工10个项目,推动项目建设早开工、早投产、早见效。二要加快推动开发区提质升级,坚持把开发区作为转型项目建设的主战场主引擎,进一步明确产业定位,加大土地收储、标准化厂房建设力度,建立全市统一的开发区发展“飞地模式”,加快推动相关行政审批权限向开发区授权到位,提高开发区的项目承载能力,在转型发展的进程中交出优异答卷。三要强化项目服务保障,全面推开相对集中行政许可权改革,减少审批环节,创新管理方式,优化服务举措,为项目落地建设创造高效便捷的环境;依法依规保障项目建设用地需求,运用更多融资手段、用好各类融资平台,有效解决项目建设中存在的土地、资金等各类难题;建立“潞材潞用”对接机制,依法促进长治装备、材料、消费品扩大使用。四要加强项目协调调度,建立重点项目推进联席会议制度,进一步加强统筹、精准调度,务实高效推动项目建设,市级层面筛选确定今年重点推进的50个重大产业转型项目,分管副市长每半个月对项目建设进度和存在困难进行专题协调,市政府主要领导每个月专题听取项目进展情况汇报、研究解决重大问题,切实推动全市转型项目建设提速提质提效。