热点滚动

晋中市:推动项目大突破 促进工业大转型

  近日,晋中市经济运行调度暨工业项目百日会战动员会召开。会议的主要任务是贯彻落实全省推进工业高质量发展大会精神和省委书记楼阳生在山西综改示范区调研时的讲话精神,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,坚决打响工业项目百日会战。市委副书记、市长常书铭出席会议并讲话。  

  会上,与会人员观看了各县(区、市)、示范区晋中开发区招商引资、项目建设、竣工投产情况专题片。相关县、区及市直相关部门分别作了表态发言。会议提出从2019年12月1日至2020年3月10日,在全市开展“工业项目百日会战专项行动”。  

  常书铭强调,要以创新的举措确保百日会战取得最大成果。各级各部门要集中精力,精准发力,通过这次行动全面完成今年各项目标任务,并确定2020年项目建设盘子,确保支撑明年固定资产投资的增长,为明年年度目标的实现以及首季“开门红”奠定扎实基础。要突出精准招商,解决好“引不来”的问题。开展产业链招商、以商招商、平台招商,力争明年一季度前,全市谋划储备一批重点推介项目。要围绕国家倡导的新兴产业,围绕各开发区主导产业、潜力产业和龙头企业,聚焦新兴产业培育和传统产业升级招项目。要强化三支力量,通过组建小分队、成立一批商会、组建专家库,开展产业链、专业化、社会化专业招商。要明确经费保障、奖励、考核等相关政策,确保招商引资的质效。要突出平台集聚,解决好“带动弱”的问题。要解决好存量项目问题,对已签约项目进行梳理把脉,具备条件的要尽快促成落地;加快已开工项目建设进度。要扭住招商引资持续发力,吸引更多牵引性项目落地。要突出要素保障,解决好“落不下”的问题。做好资金支持,用地保障,环境优化。要突出机制建设,解决好“推进慢”的问题。落实周调度制度,建立统一账本,强化任务考核,落实并联审批机制,实行项目化管理。要以主题教育为统领做好各项工作,把主题教育成果转化为推动各项工作的具体成效。