热点滚动

晋中市:坚持转型为纲项目为王 为高质量转型发展奠基蓄能

  近日,晋中市在太谷举行2019年度重点项目竣工(投产)仪式。市委副书记、市长常书铭讲话并宣布竣工投产,副市长郭建文主持,各县(区、市)、开发区及市直单位主要负责人参加。  

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,按照全省总体安排部署,我市坚定转型为纲、项目为王理念,扎实开展深化转型项目建设年活动,1177个建设项目全部开复工。已签约项目194个、投资额1718亿元,超省定任务20.3个百分点。全年331个项目实现竣工(投产),这既是我市项目建设成果的一次集中展示,也是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的现实体现,更是咬定“将转型综改进行到底”的目标,推动晋中经济高质量发展的一次聚力冲锋。  

  常书铭指出,做好经济工作,核心在转型综改,关键在项目建设。全市各级各部门要进一步强化项目意识,切实把项目工作作为硬任务、硬指标、硬抓手,摆在重中之重的位置,在项目建设的主战场上舍得动脑筋、花精力、下功夫,用项目建设的新成效夯基础、增动能、促转型。他强调,一要狠抓项目进度,对照年初确定的目标任务,倒排年底前有效时间,在确保安全和质量的前提下,引进项目抓落地开工,在建项目抓年度投资,竣工项目抓投产达效,投产项目抓入规入统,必须完成全年项目建设的各项指标。二要狠抓精准招商,利用冬季时间,围绕战略性新兴产业加大招商引资力度,特别是示范区晋中开发区和各县开发区要勇担排头兵、先锋队责任,点对点开展小分队精准招商,力争再引进一批基础性、战略性、牵引性的好项目和大项目,为明年的项目建设打下基础。三要狠抓营商环境,引深企业投资项目承诺制改革,推进“一枚印章管审批”加强部门间的协调,畅通重大项目建设绿色通道;落实重大项目领导分工责任制和六项常态化工作机制。  

  仪式结束后,常书铭一行来到晋汾白猪产业科技文化园区项目、山西众德天和管业科技有限公司新建沟槽管件铸造项目、山西博纳电气科技有限公司、晋中喜蓉食业有限公司云计算可视化食品质量追溯智能工厂项目进行实地调研,现场查看项目建设进度,认真了解企业生产经营、设备升级、市场开拓等情况,并就企业管理、技术创新、产品销售等与企业负责人进行深入交流。