热点滚动

长治市:市委、市政府举办深化转型项目建设推进活动

  11月26日、27日,长治市委书记孙大军、市长杨勤荣带队分路赴各县区,入园区、进工地,访企业、看项目,实地观摩、现场督导转型项目建设,查找差距、互学互鉴,动员全市上下要保持狠抓项目建设的定力,持续用力、久久为功,为高质量发展鼓足新干劲、再添新动力。 

  今年以来,全市各级各部门按照深化转型项目建设年工作安排部署,精心组织、狠抓落实,项目建设不断加快,招商引资持续发力,开发区集聚效应日益显现。截至10月底,累计实施项目1302项,其中新建项目开工776个,实施工业项目492个、完成投资290.3亿元,总量全省第一、增速全省第三;签约项目348个、总投资1620.4亿元,签约项目数和投资额分别高于去年同期;9个省级以上开发区投资、产出、税收强度较去年大幅提升,均高于省定目标。一个个重点项目落地生根、开花结果,为全市高质量发展注入了新动能。 

  全市12个县区和高新区晒出家底、展示成果,亮点纷呈、催人奋进。比速度:总投资15亿元的高新区5G电子智造基地、已成功并网发电的平顺县250MW光伏发电项目、利用固废膏体解决采煤沉陷难题的长子县中矿充填采煤项目等一批大项目实现当年开工、当年投产,展示了项目建设的长治速度。比高度:开创煤基化工原料生产高品质合成纤维先河的潞城区潞宝兴海新材料锦纶短纤维项目、创新精准切割技术的壶关县高测新材料金刚石线产业化项目、填补我市白色家电领域产业化空白的上党区华烨光电半导体产业配套项目等一批高精项目,瞄准产业价值链高端,抢占产业发展制高点,正集聚成势,成为经济发展的重要力量。比质量:凭借自主专利技术实现钢渣回收的黎城县通鑫固废再利用项目、以煤矸石为原料制造“会呼吸”墙板的襄垣县鑫瑞达碳塑板材项目、把工业废气转化为绿色能源的屯留区拜奥埃森纳生物燃料乙醇项目等一批实体项目,在核心技术关键领域成功破题,走出了内涵式发展之路。比效益:让百姓出行更便捷更顺畅的沁县和武乡县太焦高铁连接线、既绿生态又富“口袋”的沁源县丰瑞农业中药材种植加工项目、以“共享人才”服务“共享经济”的潞州区八戒工场等一批民生工程、双创项目,为群众幸福“加码”,为转型发展“加油”……既比出了项目的规模和质效,又比出了企业的实力和活力,更比出了干部的能力和作风。 

  观摩结束后,孙大军就抓好项目建设进行再安排再部署。他指出,项目是经济社会发展的主要载体,是加快转型发展、构建现代产业体系的重要支撑。一要坚定决心抓项目。各县区各部门要充分认识只有加快项目建设、稳住产业发展,才能稳住经济增长、稳住就业“基本盘”;只有扩大有效投资、培植新兴产业,才能带动经济转型升级、行稳致远,要紧紧围绕全市产业发展方向,扎实谋划大项目、好项目,积极引导企业多上项目、上转型项目。二要扩大开放抓项目。牢固树立以开放抓项目搞招商的理念,用好各类招商方式,紧盯领军企业,开展深度交流,加强与国家规划的衔接,注重与发达地区对标,争取更多大项目落户长治。三要创优环境抓项目。把广大企业家当作自己人,狠抓营商环境80条和支持民营经济发展30条落地落实,持续推动各项利企便民政策见效,进一步落实好减税降费政策,深化实施市、县领导包联民营企业、重点项目工作制度,带动政策供给、要素集聚、环境改善。各级各部门要压实工作责任,形成工作合力,确保各项目工程按时间节点有力有序推进。四要树牢导向抓项目。着力在经济建设主战场培养干部、发现干部、选拔干部,不断完善正向激励体系,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓项目建设中的不担当不作为、形式主义官僚主义等专项整治,把严的导向贯穿项目建设全过程各方面。 

  杨勤荣要求,各县区各有关部门要坚持目标导向、问题导向,切实采取有效举措,推动转型项目建设“冬季攻坚行动”扎实开展。要加快在建项目建设,加速招商项目落地,加紧谋划明年项目,加力优化营商环境,为明年项目建设奠定坚实基础。 

  会议通报了全市深化转型项目建设年工作情况;各县区委书记作交流发言。