热点滚动

省发展改革委外资处武东升处长受邀参加山西卫视全方位推动高质量发展透视节目《变“碳”为宝 大有可为》(上、下集)专题访谈

发展改革委外资处武东升处长受邀参加山西卫视融媒体新闻评论节目全方位推动高质量发展透视《变为宝大有可为》(上、下集)专题访谈,为全省观众讲解CCUSCarbon CaptureUtilization and Storage即碳捕获、利用与封存)技术的研发及应用前景,以及该项技术对推动我省传统产业转型,实现全方位高质量发展的重要意义。节目在山西卫视和全省十一市广播电视台黄金时间同步播出,节目视频已上传至《学习强国》平台,供全国观众收看学习。

节目中,武东升处长介绍了工业革命以来,煤炭、石油等化石燃料的大量使用导致地球二氧化碳浓度大幅提高的事实,并希望全社会可以正确认识二氧化碳,意识到二氧化碳是一种重要的自然资源。CCUS是全球实现2度目标的关键战略性技术,是实现我国碳中和目标的重要保障技术。CCUS技术对我省电力、钢铁、水泥、石化、化工等二氧化碳排放规模大的传统产业具有重要意义,是碳达峰碳中和目标下化石能源的重要技术选择,是火电行业实现近零排放的重要技术手段,是钢铁水泥等减排难度大的行业实现近零排放不可多得的技术选择,是能源系统和化工工艺未来提供绿碳的主要来源。实现碳中和的过程可以理解为挖掘二氧化碳宝藏的过程,我省的高排放企业可以通过CCUS技术,将原本废弃的排放物转化为具有高附加值的碳基材料,由此所创造的价值,可能比既有经济价值更高。省发展改革委将积极支持我省的CCUS技术相关研发,推动包括世界银行、亚洲开发银行、欧洲投资银行等在内的国际金融组织提供赠款支持对应对气候变化、绿色低碳发展的长期性投资项目,推动提供中长期优惠性贷款支持

武东升处长指出,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,现有经济运行基础将发生根本性改变,人类社会正在由资源依赖型转向技术依赖型,由传统发展模式跳跃到绿色发展模式。我省要积极探索更多CCUS应用场景,利用国际国内研发能力,实现技术突破,推动CCUS的规模化应用和低成本发展;大力发展资本市场和绿色金融,促进二氧化碳经济发展力争成为全国双碳行动排头兵,为全国贡献山西经验,为世界提供中国智慧。