热点滚动

亚行贷款山西长治老工业和资源型城市转型升级示范项目谅解备忘录签署四方高层会议召开

218日上午,省发展改革委、省财政厅、长治市政府和亚洲开发银行(以下简称亚行)共同召开了亚行贷款山西长治老工业和资源型城市转型升级示范项目四方高层视频会议。20183月,项目经国务院批准,纳入了我国利用亚洲开发银行贷款2018-2020年备选项目规划清单,贷款金额3亿美元。

山西省围绕国家资源型经济转型综合配套改革试验区和能源革命综合改革试点建设、国家省市十四五规划纲要和2035年远景目标、国家碳达峰·碳中和战略目标,同时结合亚行《中国国别伙伴战略(2021-2025)》要求,组织进行子项目筛选工作。20215月亚行专家团队赴长治市项目所在县区开展尽职调查,省发展改革委、省财政厅以及长治市政府、长治市发改委、长治市财政局参加,进行项目识别。此后,省发展改革委组织省财政厅以及长治市政府、长治市发改委、长治市财政局就项目工作多次召开会议。

此次四方高层会议,省发展改革委庞建军二级巡视员、省发展改革委外资处武东升处长,省财政厅国际处邸英明处长,长治市张利锋常务副市长、长治市发改委许保中主任、长治市财政局贾软贤局长,亚行东亚局城市和社会发展处阿西夫·奇玛处长、亚行驻中国代表处冯幽兰首席代表、项目经理史蒂芬·劳、项目副经理储成龙,以及各方有关工作人员参加。长治市项目办主持会议。长治市政府介绍了项目前期工作进展及子项目筛选等情况,在前期多次修改的基础上,经反复协商各方对谅解备忘录进行了进一步讨论和确认;同时,提出了下一步工作的时间表、路线图,并举行了谅解备忘录签署仪式。庞建军二级巡视员代表山西省对项目工作提出了进一步要求。大家均表示,项目推进工作取得阶段性成果来之不易,将进一步密切配合,积极推动项目早日落地落实。