热点滚动

山西省贯彻落实中央环境保护督察第2号整改任务验收销号意见

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年1月23日,验收组对第2号整改任务整改完成情况进行了验收。 

  一、整改任务 

  2015年,山西省不顾大气环境质量超标、省内火电产能严重过剩的严峻形势,违反规划环评审查意见实施《山西省低热值煤发电“十二五”专项规划》,在火电项目环评审批权由国家下放到地方后,先后核准审批20多个低热值煤发电项目。 

  二、整改目标 

  制定工作方案,清理在建项目,严控新增建设和投产规模。停建、缓建一批低热值煤发电项目,着力化解煤电产能过剩风险。 

  三、完成情况 

  1.制定工作方案。省政府办公厅印发了《山西省防范化解煤电产能过剩风险工作方案》(晋政办发〔2017〕154号)。 

  2.清理在建项目。对低热值煤发电项目实施情况进行全面梳理,区别不同情况进行分类处理,及时上报国家。 

  3.严控新增建设和投产规模。近年未新增燃煤发电项目。对于手续完备、符合建设条件的续建项目,严格按照国家总体安排,分年度安排投产规模。 

  四、验收意见 

  经验收组验收,认为第2号整改任务已按照整改方案所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改工作,予以销号。 

  联系人:陈 晨 

  联系电话:0351-3119226 

  联系邮箱:sxfgwnyc@163.com