热点滚动

国家发展改革委评估督导司来山西省专题调研光伏扶贫工作

  9月18—20日,国家发展改革委评估督导司司长王青云带领有关单位联合调研组一行来山西省,就光伏扶贫工作推进情况进行专题调研。省发改委姜四清主任参加了省级层面座谈会和部分调研。省发展改革委、省能源局、省扶贫办有关负责同志一并参加了调研。 

  9月18日上午,调研组在太原市召开省级层面光伏扶贫工作座谈会,省发展改革委、省能源局、省扶贫办等有关单位和企业负责人,重点对光伏扶贫工作推进情况、经验做法、存在的问题及意见建议作了汇报。 

  9月18日下午—9月19日,调研组深入代县新域村、沱阳村、下官院村等贫困村和段村、崔庆村等非贫困村,进行实地调研和村级座谈,进一步了解村级光伏扶贫电站的组织实施情况、投融资情况、补贴发放情况、村集体收益情况、具体困难等。 

  9月20日上午,在忻州市召开集中式光伏扶贫企业座谈会,进一步了解企业在光伏扶贫项目的投融资情况、建设情况、补贴到位情况、并网消纳情况等,以及推进中的难题。 

  调研组对我省光伏扶贫工作给予充分肯定,要求各级各相关部门要进一步认识光伏扶贫在脱贫攻坚战中的重要性,全力将各项工作做实、做细、做好。要认真总结光伏扶贫好的经验、做法,建立健全各项工作机制,激发贫困群众内生动力,使光伏扶贫取得更好的效果。下一步国家将继续完善各项政策、促进各项政策落地落实,推动光伏扶贫工作健康有序发展。