热点滚动

李晋平主任参加省委农村工作会议暨全省种业振兴大会

1月15日至16日,省委农村工作会议暨全省种业振兴大会在太原召开。省委书记林武出席会议并讲话。省委副书记、省长蓝佛安就推进种业振兴作具体安排。省委副书记商黎光主持第一次全体会议并作大会总结。我委党组书记、主任李晋平参加了会议。

会议传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理部署要求,总结2021年“三农”工作,部署2022年“三农”及种业振兴工作。

林武书记在讲话中强调,2022年是贯彻省第十二次党代表大会精神、全方位推动高质量发展的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央农村工作会议和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,围绕全方位推动农业农村高质量发展目标,聚焦全面推进乡村振兴重点,稳字当头、提质增效,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一是粮食生产要稳产量提产能。二是种业发展要稳优势提地位。三是农田建设要稳数量提质量。四是特优产业要稳链条提效益。五是主体培育要稳预期提实力。六是乡村建设要稳步伐提水平。七是乡村治理要稳大局提能力。八是农民增收要稳势头提速度。九是防范返贫要稳机制提后劲。十是恢复重建要稳秩序提信心。

蓝佛安省长强调,要聚焦重点领域、主要品种、关键环节,汇聚资源、集中攻关,力争山西种业五年有突破、十年成强省。要抓顶层设计,加快制定我省种业振兴相关规划、配套政策。要抓普查保护,加快建设国家杂粮作物种质资源中期库、国家牧草种质资源圃、中药材原生境保护区。要抓良种攻关,加快科技成果转化。要抓基地建设,提升良种供应保障能力。要抓主体培育,建立健全商业化育种体系。要抓监管执法,全面净化种业市场。要把选育推广旱作良种作为主攻方向和重点领域,全力打造有机旱作农业品牌。要强化组织领导、政策支持、考核督导、交流合作和宣传引导,凝聚起建设种业强省的强大合力。

商黎光副书记在总结讲话时指出,要贯彻落实党中央及省委决策部署,牢牢把稳正确方向,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐。要扛起政治责任,不折不扣完成各项底线任务。要在提高初级产品质量、壮大产业集群、育强经营主体、推动品牌营销上求突破,加快特优农业提档升级。要加强统筹兼顾,大力改善乡村面貌。要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,加强党的全面领导,改进工作方法作风,提升队伍能力水平,以钉钉子精神狠抓落实,奋力谱写“三农”工作高质量发展新篇章。