热点滚动

驻省发展改革委员会纪检组发布《2017年工作要点》

  3月31日,驻省发改委纪检组发布《2017年工作要点》。总体任务是:四全四严三坚持三下功夫。具体是:全面贯彻十八届中央纪委七次全会精神,全面深化十一届省纪委二次全会精神,全面落实省委“三个警惕三个进一步”新要求,全面答好“把握五个方面,着力七项任务”山西答卷中的“山西发展改革”答卷。严明政治纪律,严守政治规矩,严格政治定位,严肃政治生活。坚持问题导向、坚持把自己摆进去,坚持把责任担起来。在督促全面从严治党主体责任上下功夫,在履行监督责任上下功夫,在提升忠诚干净担当能力上下功夫。创新全覆盖监督检查方式方法,探索实践“一把尺子、两责合力、一报告两清单”工作模式。

  《2017年工作要点》共七章23条。一是“三注重”“三专题”,深化学习指引。二是挺纪在前,一把尺子量到底,明确监督检查八项重点。三是盯紧“关键少数”,牵牢主体责任“牛鼻子”。针对层层履行主体责任方面存在的五类问题,级级落实“以上率下”“一岗双责”的三类问题,主体责任监督、检查、落实存在“踏空”现象的三类问题,党组党委落实党内监督和问责条例存在的五类问题,党委、党总支和党支部开展支部活动的四类问题,探索实践“两责合力、双严双实”工作模式,探索实践“一年两巡查、驻点进部门”工作机制。四是反“四风”,从严落实中央八项规定精神,全覆盖六个节点。全方位检查七种费用,实施“第二轮”全覆盖。五是把“一报告两清单”作为成效标杆。即:一个监督检查报告,主要反映贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”和主体责任落实情况;一个问题清单,主要反映贯彻落实中存在的问题;一个问题线索清单,主要反映不作为、慢作为和乱作为的违规违纪线索。实施“一报告两清单”监督检查模式,发现问题,寻找线索。六是坚持问题为导向,着力发挥“前哨”作用,擦亮监督“探头”。七是强化自身建设,夯实监督责任。深化“学思践悟”,没有一个旁观者,不断实践和深化忠诚、干净、担当,确保答好山西良好政治生态的“发展改革答卷”。