热点滚动

山西省发展改革委机关作风建设明查暗访工作暂行办法

第一条 针对委党组专题民主生活会查摆出作风建设方面存在的问题,为加强机关作风建设,严肃机关工作纪律,规范明查暗访行为,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《行政监察法》、《公务员法》等国家法律法规,结合发改委相关规定制定本办法。

第二条 明查暗访的基本任务是监督、检查和保障机关工作人员依法依纪履行职责、行使职权和遵章守纪。

第三条 明查暗访工作应当坚持以下原则:

(一)实事求是,客观公正;

(二)定期检查与随机抽查相结合;

(三)明查与暗访相结合,以暗访为主;

(四)暗访与受理投诉举报相结合;

(五)暗访与教育处理相结合。

第四条 明查暗访的范围和对象为省发改委机关各处室、所属单位的工作人员(含临时借调、聘用人员)。

第五条 明查暗访检查组由派驻纪检监察室牵头,必要时商请有关职能部门参加。

第六条 明查暗访的主要内容

(一)作风纪律情况。是否严格遵守上班作息制度和工作纪律,工作秩序是否有序;是否存在工作人员随意脱岗、串岗以及上班时间上网聊天、炒股、玩游戏等现象;是否存在工作人员举止行为不端,不注意公务人员形象的问题;是否存在用公款支付的高消费娱乐活动等问题。

(二)服务效能情况。是否认真执行首问负责制、限时办结制和责任追究制等相关制度;是否存在办事拖拉、违反服务承诺、超时办结等问题;是否存在态度生硬、门难进、脸难看、事难办等问题;办事程序是否顺畅、投诉监督电话是否畅通。

(三)优化环境情况。是否认真执行党和国家、省委省政府的政策法规,严格依法依规办事;是否存在工作作风松散、工作拖拉、相互推诿的现象;是否存在工作不负责任、有意回避矛盾、不敢担当的现象;工作环境是否整洁、卫生。

(四)依法行政情况。是否存在推诿扯皮、刁难群众、不给好处不办事、“吃拿卡要”等问题;是否存在办事不公、暗箱操作的问题;是否存在不作为、乱作为、慢作为,侵害群众利益的问题;是否存在行政机关事项应公开不公开、公开不及时、公开不规范、流于形式等问题。

(五)工作人员违反廉洁从政规定的问题及其他需要查明的情况。

第七条 明查暗访的时间和方式方法。每季度至少定期检查一次,随机抽查和专项检查根据实际情况确定。主要采取到被检查单位现场查看及接受举报、调查核实等方式进行。要求被检查单位提供与检查事项有关的资料,调阅有关文件(音像)资料、会议记录等;暗访采取不打招呼的方式对有关单位和个人进行巡查、询问、录音、录像;符合法律和相关规章制度规定的其他检查方式。

第八条 明查暗访结果的处理。

(一)建立通报制度。对明查暗访中发现的问题,及时在适当范围内予以通报。

(二)督促整改。督促明查暗访中发现问题的相关处室(单位)和个人说明情况并切实整改,对于整改问题不到位、走过场、在社会上造成不良影响的处室(单位)和个人,按照有关规定严肃处理。

(三)严肃责任追究。按照有责必问、失责必究的要求,对明查暗访中发现的违纪违规问题,严格依据相关规定,进行追责问责,视情节轻重给予违反纪律的当事人和相关责任人组织处理或党纪政纪处分。

第九条 被查访的处室(单位)和人员要积极配合不得以任何理由干扰、阻碍明查暗访工作。对干扰、阻碍正常检查工作的要依法依纪进行严肃处理。

第十条 明查暗访工作人员开展检查工作时,要严守纪律。要严格按照工作预案和工作方案开展工作,不得擅自扩大检查范围;要严守保密纪律,不得提前通知被检查单位及有关人员,不得泄露明查暗访工作有关内容;开展检查工作时不得干扰正常的工作秩序,不得少于二人,并随身携带有效工作证件。

附 则

第十一条:本规定由监察室解释。

第十二条:本规定从2014年1月1日起施行。