热点滚动

山西省发改委贯彻落实中央生态环境保护“回头看”第1号整改任务验收销号意见

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(简称《2017年整改方案》)、《山西省贯彻落实中央生态环境保护“回头看”及大气污染防治专项督查反馈意见整改方案》(简称《回头看整改方案》)以及《关于做好中央环保督查及督查“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2019年12月30日,验收组对第1号整改任务《回头看整改方案》完成情况进行了验收。 

  一、整改任务 

  关于“山西省一些地方和部门领导干部对全省生态环境面临的严峻形势缺乏清醒认识,工作紧迫性和主动性不强,在工作中存在畏难情绪。一些地方和部门新发展理念树得不牢,受长期积累形成的粗放式发展思路影响深刻,发展的路径依赖较为严重。还有一些地方和部门政治站位不高,动真碰硬不够,在推进工作时能拖则拖,部署多、落实少。”问题。 

  二、整改目标 

  坚持以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,强化思想认识,加强组织领导,将中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实作为重要政治任务,敢于动真碰硬,提升工作标杆,坚决打好污染防治攻坚战,提升我省生态文明建设和环境保护水平。 

  三、完成情况 

  在省委、省政府坚强领导下,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委经济工作会议和政府工作报告安排部署,坚持稳中求进工作总基调,深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,坚定不移推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,担当作为、真抓实干、攻坚克难,推动各项工作取得积极成效。 

  1、提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院和省委省政府关于生态环境保护工作的决策部署,进一步提高生态文明建设和环境保护的政治站位。 

  2、树立新发展理念。坚持经济高质量发展和生态环境高水平保护互促互进,坚持创新发展、绿色发展、高质量发展,真抓实干、攻坚克难。一是按照省委、省政府的部署安排,扎实落实国家《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,制定《山西能源革命综合改革试点行动方案》,编制《山西能源革命综合改革试点2020年行动计划》,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。二是加快经济发展方式转变。坚定不移去产能。努力推动煤炭产业走“减”“优”“绿”发展之路。加快传统产业改造升级,坚决化解过剩产能,淘汰落后产能,加快先进产能置换。三是加快推进创业创新,努力打造“双创”升级版,出台《推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》和推动创新创业高质量发展20条措施,牵头筹建并启动运营山西“智创城”省级双创中心,营造良好创新创业环境。四是积极构建现代服务业发展新引擎,推动服务业集聚发展,培育壮大文化旅游产业,推动现代物流产业智慧、绿色发展,打造经济发展新动能。2019年我省服务业增加值增速7%,高于全国0.1个百分点,快于第二产业1.3个百分点,继续发挥经济增长的引领支撑作用。 

  3、强化组织领导。严格按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”责任体系,落实“党政同责、一岗双责”。对照整改任务,持续发力、一抓到底,抓深抓实整改工作。 

  四、验收意见 

  经验收组验收,认为第1号任务,已按照整改方案所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改工作,予以销号。 

  联系人:孙明霞 

  联系电话:3119102 

  联系邮箱:sxfgwzhcgy@126.com