热点滚动

山西省发改委贯彻落实中央生态环境保护“回头看”第5号整改任务验收销号意见

  按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(简称《2017年整改方案》)、《山西省贯彻落实中央生态环境保护“回头看”及大气污染防治专项督查反馈意见整改方案》(简称《回头看整改方案》)以及《关于做好中央环保督查及督查“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2019年12月30日,验收组对第5号整改任务《回头看整改方案》完成情况进行了验收。 

  一、整改任务 

  关于“阳泉、长治、晋城、晋中等地市,作为全省大气污染治理重点城市,没有落实煤炭消费总量负增长的要求。长治市减煤工作方案与临汾市内容雷同,晋中市直到2017年11月才出台方案;省发展改革委仅对减煤方案进行备案,从未督办考核。阳泉、晋城、晋中、长治4市煤炭消费量不降反升,同比分别增长286万吨、123万吨、118万吨、56万吨,其中阳泉市同比增加37.1%。全省2017年煤炭消费总量达到3.22亿吨,同比增长2200万吨,其中重工业用煤增长2254万吨。”问题。  

  二、整改目标 

  积极配合省能源局做好有关煤炭消费减量替代工作。 

  三、完成情况 

  1、积极配合省能源局出台《关于推进山西省煤炭消费减量等量替代工作方案》 

  2、严格按照国家发展和改革委员会44号要求,对权责范围内的固定资产投资项目严格进行节能审查。 

  3、加大气源协调力度,保障煤改气的气源落实工作。我省2019-2020年采暖季已签订合同量40.35亿立方米,比上一供暖季合同量新增6.51亿立方米。 

  四、验收意见 

  经验收组验收,认为第5号任务,已按照整改方案所明确的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改工作,予以销号。 

  联系人:孙明霞 

  联系电话:3119102 

  联系邮箱:sxfgwzhcgy@126.com