热点滚动

长治市关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告

  ——2014年5月7日在长治市第十三届人民代表大会第四次会议上

  长治市发展和改革委员会主任  李建鸣

 

  一、2013年全市国民经济和社会发展计划执行情况

  (一)经济平稳健康发展,主要指标运行在合理区间

  2013年,面对经济下行的重重压力,市委、市政府及时出台一系列稳增长、调结构、促转型、惠民生政策措施,确保经济运行保持在合理区间。地区生产总值完成1333.7亿元,增长8.5%,其中:第一产业完成增加值56.6亿元,同比增长3.9%,第二产业完成增加值867.1亿元,同比增长9.9%,第三产业完成增加值410亿元,同比增长5.8%;粮食总产量达到16.1亿公斤,比上年增长1.1%,再创历史新高;规模以上工业增加值同比增长10.5%;固定资产投资完成1086.8亿元,增长25.4%;社会消费品零售总额完成425.8亿元,增长14.3%;公共财政预算收入完成148.7亿元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入达到22803元,增长9.9%;农民人均纯收入达到9119元,增长12.3%;城镇新增就业5万人,城镇登记失业率1.65%;居民消费价格涨幅3.2%;万元地区生产总值能耗下降3.6%左右;二氧化碳、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、粉尘排放量等约束性指标均完成了省下达任务。

  (二)结构调整有序推进,产业结构逐步改善

  农业基础地位进一步夯实。认真落实各项强农惠农富农政策,切实加强农业农村基础设施建设,重点支持新增粮食产能、中低产田改造、保护性耕作等提高综合生产能力项目。围绕实施“双十”增收富民工程,加快现代农业示范园区、干果经济林和省“513”工程项目建设。全年农产品加工销售收入达到150亿元,增长26%,新增设施蔬菜10.2万亩,畜禽饲养量6000万头只。

  传统产业稳步提质升级。煤炭行业巩固煤炭资源整合成果,加快实施矿井技改,全年竣工投产矿井14座,年新增产能1335万吨;焦炭行业加快推进整合重组,整合产能600余万吨,实现了焦炭产能向优势企业集中;电力行业“上大压小”,漳泽发电厂改扩建工程开工建设,欣隆煤矸石电厂获省发改委批复,协鑫煤电一体化项目前期工作进展顺利。

  新兴产业发展步伐加快。围绕建设全国一流的煤化工、新能源产业集聚区的目标,重点抓好潞安煤基多联产、襄矿合成气制乙二醇、潞宝已内酰胺等一大批项目,大力推进太阳能光伏发电、风力发电、生物质能、煤层气等新能源的开发利用,新兴产业迈入整体布局、规模发展的新阶段,我市被国家发改委列入国家新能源示范城市。去年,全市新兴产业实现增加值占工业增加值比重达到14.2%,比上年提高1个百分点。

  现代服务业规模扩大。着力抓好服务业项目建设,实施服务业项目“811”工程,8个重点领域的100个服务业重点项目已开工建设80个,累计完成投资120亿元。启动了《长治市物流产业发展规划》编制工作,长治县太行山农产品物流园、能交投集团长子南战略装车点、黎城华驰物流等一批重点项目顺利推进,新易达煤炭物流园一期已投入使用。太行山大峡谷景区资源整合全面完成,平顺太行水乡、神龙湾、西沟资源整合工作有序展开,八路军文化产业园区项目顺利推进。全市旅游总收入211.7亿元,增长27.2%。全年服务业增加值比重达30.7%,比上年提高2.1个百分点。

  (三)“六位一体”统筹推进,项目建设成效显著

  项目建设“六位一体”目标任务全面完成。全年项目储备总投资2.16万亿元;项目签约总投资2725.4亿元;项目落地总投资2118.09亿元;项目开工总投资1371.7亿元;项目建设完成投资1304.21亿元;项目投产总投资1230.24亿元,均超额完成年度目标任务。

  项目推进机制继续完善。出台了《长治市项目推进年实施方案》,建立了领导联系重点项目制度、部门包联对口推进制度、3个24小时项目直通车制度、月推进会议制度、目标责任管理制度、督察问责制度等,从制度层面创新管理,确保了重点项目的有序推进。同时,开展重点项目手续审批办结月活动,组织了两次集中审批,共受理项目224项,现场办结72项。

  重点项目跟踪督查逐步强化。坚持月通报、季考评、年终奖惩兑现,对投资完成率低的项目单位负责人和县市区包项目领导进行约谈和问责,增强了各级各部门抓好项目建设的责任感和紧迫感,有力地保证了重点项目顺利推进。

  (四)转型综改不断深化,发展活力逐步增强

  抓好转型综改总体谋划。出台了《长治市国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》和《长治市国家资源型经济转型综合配套改革试验2013年行动计划》,明确了“十二五”后三年和2013年的转型综改工作总体思路、重点任务,实施了5项重大改革、10项重大事项、30个重大项目,转型综改试验区建设进入实质性推进阶段。

  重大改革逐步深化。深化行政审批改革,取消行政审批事项43项、下放管理层级33项。土地管理制度改革走在全省前列,潞城在全省率先开展了土地预征收试点,11个县开展了城乡建设用地增减挂钩试点,7个县市开展了矿业存量土地整合利用试点,3个县市开展了工矿废弃地复垦利用试点。金融改革创新步伐加快,成立了长治民间融资综合服务中心,襄垣、武乡、长治县设立了3支股权投资基金,首期募集资金规模达23亿元。95家企业在山西股权交易中心挂牌,占全省挂牌企业数量的12.5%。成功发行城市建设债券13亿元,襄矿14亿元企业债和潞宝10亿元企业债发行方案已上报国家发改委。长治县城乡统筹振兴试验区通过户籍制度改革和土地流转,创造了农村就地城镇化的“振兴模式”,得到省领导的高度关注。

  重大事项有序推进。产业转型方面,新能源、现代煤化工产业集聚区建设初见成效,以物流、旅游为重点的现代服务业快速发展。生态修复方面,以浊漳河流域为重点的生态环境综合治理工程扎实推进,城乡生态环境持续改善。城乡统筹方面,主城区扩容提质和大县城、重点镇建设统筹推进,城镇化进程逐步加快。民生改善方面,农村五件实事圆满完成,扶贫攻坚力度进一步加大,农村生产生活条件继续改善,城乡居民生活水平稳步提高。

  重大项目加快实施。我市确定的30个转型综改重大项目全部开工,累计完成投资223.6亿元,占年度投资计划的131.5%。

  (五)城镇化建设全面展开,城乡面貌日新月异

  中心城区提质改造成效明显。按照“旧城新区并举、旧城改造先行”的原则,切实抓好中心城区建设,重点实施9大城市建设工程。15条市政道路、5座市政桥梁、8座人行过街天桥、30条背街小巷基本完工,极大地缓解了城市交通拥堵状况。加快推进煤层气(天然气)置换工程,市区13万户居民煤层气(天然气)置换全部完成。

  大县城战略深入实施。制定实施了《长治市上党城镇群建设2013年度实施方案》,开展了襄垣县河东新区、潞城市城南新区、长子县城东新区等新区建设,拉大县城框架,以城中村、棚户区为重点,加快旧城改造,去年,全市11个县城共开工重点建设项目107项,累计完成投资66.9亿元。

  重点镇建设有序开展。潞城市店上镇、屯留县渔泽镇、襄垣县下良镇等9个省级重点镇全部完成了规划编制,按照“五建设两整治”要求,开工建设市政基础设施项目34项,累计完成投资4.1亿元。

  重大基础设施项目稳步推进。着力抓好中南部铁路大通道、长临高速、黎左高速和长邯高速公路改造等项目的建设和开工,积极推进黎霍高速、太焦铁路扩能改造、邯长铁路扩能改造、地方铁路及长治机场改造等项目的前期工作,努力为城镇化提供有力的支撑。全市城镇化率达到46.87%,比上年提高1.56个百分点。

  (六)节能减排扎实推进,生态环境明显改善

  节能降耗工作进一步强化。认真落实国家发改委、工信部坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的要求,共淘汰落后产能85.3万吨,节能降耗指标全省领先。环境治理力度加大。推进浊漳河流域河道治理和水源涵养林等项目建设,狠抓采煤塌陷区、水土流失等地质灾害治理和生态修复工作,目前,全市80%的煤炭企业编制完成了生态环境恢复治理方案,已开工生态环境恢复治理项目345个,完工218个。大力推进以细颗粒物为重点的大气污染防治, PM2.5浓度同比下降35.2%。

  生态建设继续加强。全年新增造林面积44万亩,城市建成区绿化覆盖率达45.3%,被国家绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。加强水资源保障能力建设。山西大水网骨干项目辛安泉供水改扩建工程进展顺利,主城区应急备用水源工程前期工作全部完成。

  (七)民生工程进展顺利,人民生活水平稳步提高

  创业就业工作效果显著。全年城镇新增就业5万人,城镇创业带动就业人数1.4万人,转移农村富余劳动力5.1万人,城镇登记失业率控制在1.65%,远低于4.2%的年度控制目标。

  城乡居民社会保障水平稳步提高。提高城乡低保对象最低生活保障标准,农村低保标准年均2236元,城市低保标准月均412元,在全省名列前茅。提高城镇居民医保补助,由每人每年240元调整为280元,最高支付限额从18万元提高到25万元,报销比例达75%以上。城乡居民养老保险基础养老金在全省提高10元的基础上,市级又提高5元,达到70元。

  各项社会事业全面进步。加大教育经费投入,18所公办标准化幼儿园建设全面完成,义务教育学校标准化改造、农村校舍改造、中等职业教育基础能力建设项目深入实施,办学条件不断改善。县级公立医院改革和市二院城市公立医院改革已经铺开,各试点医院均实现药品零差率销售。扎实开展文化惠民工程,丰富群众精神文化生活,我市被授予全国首批、山西唯一的“国家公共文化服务体系示范区”荣誉称号。全国文明城市通过复检,全国全民健身示范市顺利通过验收。保障性住房建设力度加大,全年新开工保障性住房20577套,基本建成18030套。

  “农村五件实事”扎实推进。完成农村困难家庭危房改造9200户;特困群众易地搬迁12429人,搬迁户新建住房开工率达到100%,完工率达到86.2%;2433个行政村亮化、103个村级幼儿园改扩建工程全部完工;全市3454个行政村已配有清扫保洁员1万余名、清运车辆2000余辆,清扫保洁员和车辆配备已达到乡村清洁工程标准。

  二、2014年经济社会发展预期目标和主要任务

  2014年全市经济社会发展目标是:

  预期性指标:地区生产总值增长10%左右;规模以上工业增加值增长12%;固定资产投资增长23.5%;社会消费品零售总额增长15%;公共财政预算收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长11%;农民人均纯收入增长12%;城镇新增就业岗位4.3万个;城镇登记失业率控制在4.2%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

  约束性指标:万元地区生产总值能耗下降3.5%;万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.7%;二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放量完成省下达任务;烟尘、工业粉尘排放量均下降0.5%;万元工业增加值用水量下降4.9%。

  为完成上述目标,要重点做好以下八个方面的工作。

  (一)以转型综改为动力,在改革创新上求实效

  着力深化重点领域改革。深入贯彻全省“转型综改攻坚年”的安排部署,认真落实我市转型综改2014年行动计划,围绕今年确定的20项重大改革、30个重大事项、60个重大项目,抓重点、攻难点、出亮点,释放改革红利,增强发展动力。一是围绕规范政府行为、优化发展环境,深化行政审批改革和政府机构改革,推进工商注册制度便利化改革,加快财税体制改革,开展政府购买公共服务改革,进一步转变职能、简政放权;二是围绕破解要素制约的难题,继续深化土地管理制度改革和金融改革,加快转型项目建设;三是围绕统筹城乡发展,有序推进农村土地承包经营权流转和农村产权制度改革,创新农业生产经营机制,增强农村经济发展活力;四是围绕发展社会事业改善民生,深化教育、文化、医药卫生体制改革,创新就业促进机制,让人民群众共享改革成果。

  完善综改攻坚推进机制。对转型综改重点任务实行项目化管理,每一项转型综改重点任务,都要建立“五个一”工作机制,即“一项重点任务、一个牵头单位、一位责任领导、一个责任科室、一套工作方案”,并按照“三责四定”要求,将责任落实到每个环节、每个岗位和每个个人。建立“月报进度、季度汇报、半年总结、全年考核”制度,鼓励先进,鞭策后进,推动形成敢于创新、勇于担当的浓厚氛围。

  (二)以项目建设为抓手,在投资拉动上求实效

  健全“六位一体”工作机制。一是高起点抓好项目谋划。积极谋划和引进对全市转型发展有全局性影响的大项目、好项目,优化储备项目结构,提高储备项目质量。二是大力度推进项目落地。进一步健全重点项目落地全程跟踪服务制度,完善重点项目并联审批机制,继续开展项目集中审批活动,简化审批流程,减少工作环节,提高工作效能。三是深层次强化项目建设。落实任务,责任到人,积极开展调研走访及难题会诊工作,定期到重点项目现场一线协调解决困难和问题,保证项目顺利推进。四是全方位保障项目投产。今年是我市的“项目成效年”,我们要围绕项目投产达效强化指导和服务,成立“优化服务小组”,对拟投产项目逐一梳理,分类推进,因企施策,推动在建项目加快竣工投产,督促已建成项目尽快达产达效。

  进一步优化投资环境。一是深化投资体制改革。在做好上级取消和下放行政审批项目对接工作的同时,抓好市级审批权限下放工作,加强对基层部门、项目单位的指导,确保下放的投资审批事项规范高效实施。二是鼓励和引导民间投资健康发展。继续落实好国家、省鼓励和支持民间投资的政策,拓宽民间投资的领域和范围,增强民间投资活力。三是切实加强对投资项目的稽察监管。严格执行项目建设程序,切实加强项目特别是政府投资项目事中事后监督,切实纠正重建设、轻管理的倾向,确保项目建设依法合规进行,在加快工程进度的同时,确保工程质量和安全。

  (三)以结构调整为支撑,在转型发展上求实效

  推进传统产业优化升级。把化解过剩产能与优化产业布局、加大技改提升、延伸产业链条结合起来,坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。煤炭行业要加大煤矿技改项目推进力度,使其尽快发挥效益。焦化行业要围绕“上下联产、焦化并举”,着力推进化产品深加工,加快建设潞宝等千万吨级焦化集聚区。冶金行业要围绕钢铁产业置换升级,加快应用新技术、新工艺、新装备,开发高附加值产品,重点抓好中云芯材料公司20万吨高性能冷轧取向硅钢项目。继续抓好煤电一体化发展,坚持推进坑口煤电一体化,大力发展低热值煤发电,重点抓好高河、赵庄等低热值煤电厂建设。

  推动新兴产业加快发展。立足我市产业基础和资源、技术、人才优势,以优势企业为龙头,着力抓好现代煤化工、生物医药、先进装备制造、新能源新材料、现代物流、文化旅游和特色农产品生产加工七大新兴产业板块的261个重大项目建设。煤化工产业,重点加大潞安煤基多联产、潞宝集团已内酰胺、七一鸿达煤基多联产、襄矿20万吨合成气制乙二醇等项目建设力度,建设全国一流的现代煤化工循环产业集聚区。装备制造产业,加快推进成功30万辆微车、襄垣华垣蓄电池和新能源汽车、易通集团双循环低温发电设备、巨成30万辆电动助力车、澳瑞特500余种健身器、长治液压整体搬迁等项目,全面提升装备制造业规模和水平。新能源产业,积极推进煤层气、太阳能、风能、生物质能等清洁能源开发利用,打造清洁能源产业链,重点实施潞安太阳能光伏农业科技大棚、国电太岳山风电等项目。新材料产业,以日盛达、易通环能(钕铁硼)、高科投公司、中池联华等企业为龙头,集中力量在光伏玻璃、钕铁硼永磁材料、矿物纤维、镁合金等重点领域率先突破。在一批重大项目的带动引领下,保持新兴产业增速快于传统产业的势头,促进资源型产业与非资源型产业均衡发展。

  提升服务业规模和水平。继续围绕现代物流、旅游等重点领域,加大重点项目的服务协调力度,狠抓建设进度和资金投入,着力推进太行山大峡谷深度开发、太行山农产品物流园、能交投公司长子南铁路集运站、老顶山商贸物流园等服务业项目建设,做大服务业规模,提高服务业比重,实现三次产业协调发展。

  (四)以“三农”工作为基础,在夯实农村根基上求实效

  大力发展现代特色农业。继续做大做强现代特色农业产业基地,深入推进“一村一品、一县一业”,集中打造长子蔬菜、沁县小米、平顺中药材、武乡和壶关生猪、肉鸡等特色优势产业,基本形成“一县一业”发展格局。发挥长子县现代农业示范县的带动作用,打造一批种植业、畜牧业、加工业专业示范园,重点推进襄垣、屯留、长治县等县现代农业综合示范园区建设。

  健全农业社会化服务体系。实施市县乡村四级农业科技创新服务平台建设工程,培育认定一批农业科技试验示范基地。开展农业农村实用人才培训和农业科技入户计划,加快农业科技推广应用。加强农业标准化建设,建设农产品质量可追溯体系,有效提升全市农产品质量安全水平。

  加大扶贫开发工作力度。继续实施百企千村产业扶贫开发工程,抓好平顺花椒芽菜和党参、武乡和黎城核桃、沁县苦参等5个片区开发项目,推动37个整村产业开发,谋划一批投资2000万元以上的产业扶贫项目,有序开展易地扶贫搬迁工程,确保全市再有4.3万贫困人口稳定脱贫。

  (五)以统筹城乡发展为方向,在新型城镇化建设上求实效

  全面实施主城区扩容提质工程。加快推进以完善城市功能为主攻方向的主城区改造建设,实施“三河一渠”环城水系综合治理等七大重点工程。新建改造16条市政道路,架设6座市政桥梁、4座铁路立交桥、6座人行过街天桥、2座互通立交桥,改造50条背街小巷,开工208国道过境改线工程,加快207国道过境改线工程前期工作。着力推进城中村、棚户区和重点片区改造。抓好全国智慧城市建设试点,提升城市建设管理水平。

  着力推进大县城建设。推进县城基础设施、公共服务设施、住房、标志性片区等项目建设,进一步完善县城功能,改善县城面貌,提升县城整体实力,努力把县城建设成功能齐全、经济发展、富有特色、充满活力的现代化城市。

  加快推进重点镇建设。按照“五建设两整治”的要求,推进53个重点镇市政基础设施、公共服务设施、公园绿地、中心街市建设和景观风貌、环境卫生整治,提高重点镇综合承载能力。

  (六)以“美丽长治”为目标,在生态文明建设上求实效

  大力推进节能降耗。积极抓好工业固废综合利用项目建设,进一步提高工业固废处置利用率。健全固定资产投资项目节能评估审查制度,合理控制能源消费总量。充分利用我市丰富的煤层气、过境天然气和煤制天然气等清洁能源,推进上游资源勘探开发,加强管网建设和互联互通,大力发展下游用气市场,有效减少温室气体排放。

  狠抓治污减排工作。严格落实国家产业政策,淘汰落后产能150万吨。强化大气污染综合治理,加强燃煤锅炉综合整治,推进电力、钢铁、水泥等行业的脱硫、脱硝和除尘设施建设。完成主城区污水处理厂改扩建工程,加快市污泥处置工程前期工作。积极推进沁县、壶关、武乡等垃圾处理设施建设,实施一批乡镇垃圾处理中转站项目,争取在全省率先实现县县都有垃圾处理设施。

  加强生态修复治理。继续实施浊漳河流域生态环境综合治理工程,稳步推进地方煤矿采煤沉陷区、水土流失区、煤矸石山的生态修复治理工作。积极支持以辛安泉供水改扩建工程为龙头的大水网和县域小水网工程建设,加大辛安泉文王山地垒渗漏段治理力度,抓好主城区应急备用水源工程建设,完善供水保障体系。支持造林绿化重点工程建设,巩固完善创建国家森林城市成果,实施“八大生态工程”,完成营造林40万亩以上,完成植树500万株以上,继续抓好城市园林绿化,促进森林覆盖率和城市建成区绿化覆盖率稳步提高。

  (七)以增进福祉为出发点,在保障改善民生上求实效

  优先发展教育事业。进一步加大教育投入,努力办好学前教育,均衡配置城乡义务教育资源,推进公办学校标准化建设,促进教育公平。加强职业教育,启动职教园区建设,推动校企合作,深化产教融合,培养高素质技能型人才。

  加大就业创业力度。积极发展加工制造、服务业等劳动密集型产业。继续实施创业带动就业战略,健全城乡均等的公共就业创业服务机制,构建劳动者终身职业培训体系。完善人力资源市场信息网络建设,落实高校毕业生就业促进计划,对就业困难群体实行全程就业服务。

  完善社会保障体系。建立更加公平可持续的社会保障制度,逐步整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度。进一步扩大社会保障覆盖面,提高统筹层次和保障水平。加快发展社会养老事业,试点启动政府购买服务。加快保障性住房建设,今年再开工建设保障性住房12400套、基本建成11100套,通过多层次的住房保障体系,着力解决中低收入人群的住房困难问题。

  全面发展社会事业。巩固县级公立医院改革成果,稳步推进市级公立医院改革,完善社区卫生服务体系,推进城乡基本公共卫生服务均等化。加强全科医生转岗培训,鼓励和引导社会资本开办医疗机构。实施文化强市战略,加强文化基础设施建设,继续开展文化惠民工程,提高公共文化服务质量。加强文物保护,实施六府塔、城隍庙、上党门、观音堂等古建修复工程。

  (八)以“十三五”规划前期研究为契机,在提升宏观管理水平上求实效

  建立“精准增长”实施办法。根据市委、市政府提出的“精准增长”要求,对地区生产总值、固定资产投资等主要经济指标,按照全年预期目标,细化责任、明确到分管部门和责任人,落实到企业和项目单位,并定期进行跟踪督导,确保发现问题及时在基层、一线解决。

  继续加强经济形势分析。密切关注国际、国内宏观经济走势和政策动向,加强经济形势监测和分析,尤其是对经济运行过程中出现的苗头性和倾向性问题,及时跟踪研究,适时进行调控。

  启动“十三五”规划前期研究工作。在“十二五”规划中期评估基础上,抓紧梳理事关我市未来经济社会发展的重大问题,围绕当前及今后一个时期制约我市转型发展的重点、难点问题,着手开展“十三五”规划前期课题研究,积极谋划新目标、新任务,为编制“十三五”规划打下基础。