热点滚动

忻州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划报告(摘要)

  2014年3月29日在忻州市第三届人民代表大会第五次会议上

  忻州市发展和改革委员会

 

   一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

  2013年,在市委、市人大、市政府、市政协的坚强领导和监督支持下,全市上下坚持主题主线和稳中求进工作总基调,突出转型综改试验区建设的统领作用,科学应对经济下行压力,及时出台一系列稳增长、调结构、促转型、惠民生政策措施,经济增长质量有了新提高,民生和社会事业取得新进展。全年全市地区生产总值完成654.7亿元,增长9%,高于全省0.1个百分点,排名第五。全市规模以上工业增加值增长13%,高于全省2.5个百分点,排名第二。全社会固定资产投资完成815.2亿元,增长24.8%,高于全省2.7个百分点,排名第八。社会消费品零售总额完成246亿元,增长14.2%,高于全省0.2个百分点,排名第四。公共财政预算收入73.7亿元,增长13.1%,高于全省1个百分点,排名第七。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长9.9%和13.6%,全省排名第六和第一。城镇新增就业人数3.92万人,城镇登记失业率3.17%,居民消费价格总水平涨幅(CPI)3%。各项约束性指标全部圆满完成或超额完成省下达的年度考核任务,二氧化硫、氮氧化物、烟尘和工业粉尘四项指标提前两年完成“十二五”减排任务。

  (一)投资消费稳定增长

  深入开展项目推进年活动。始终把项目建设作为保增长、调结构、促转型的重要抓手,坚持“八位一体”抓项目,持续加大项目攻坚力度,各项年度目标任务全部超额完成。努力促进消费、稳定外贸。加快推进“15分钟便民商圈”、 农村便民连锁店、农产品流通体系建设,促进城乡市场繁荣活跃和消费持续增长。支持建设“3+5”外贸基地和公共服务平台,加大新兴市场的开拓力度,推动企业与国际市场接轨,促进外贸转型发展,为出口增长提供了新的支撑。切实加强和改善宏观调控。研究提出了《促进全市经济平稳较快增长》的9条和15条意见。全面完成“十二五”规划中期评估工作。积极组织专题调研,定期召开经济运行监测分析联席会议、重点工程调度会,保障了全市经济的平稳健康运行。

  (二)产业转型升级步伐加快

  认真落实省煤炭、煤层气、低热值煤发电三个“20条”,全面加快矿井建设步伐,完成投资30.5亿元,建成8座现代化矿井,全年原煤产量再创历史新高。电力项目争取和推进取得明显成效。忻州广宇二期2x35万千瓦热电联产项目支持性文件全部取得,华润宁武2x35万千瓦低热值发电项目取得“路条”,河曲旧县2x35万千瓦、神华河曲二期2x66万千瓦和保德王家岭2x35万千瓦等一批低热值发电项目正在积极争取。全年核准和取得风电路条项目13个,全市新增风电装机规模45万千瓦。定襄、五寨生物质发电项目加快建设,宁武、岢岚光热光伏发电项目积极推进。潞安煤制油、阳煤煤制天然气项目前期工作有序推进,信发集团快速完成年产80万吨氢氧化铝项目备案。一批规模大、带动强的农产品加工龙头项目全面推进,全市年销售收入在100万元以上的农产品加工龙头企业发展到162个,实现销售收入58.26亿元。继续扶持推进五台山景区提升改造工程、雁门关景区、繁峙伯强景区等一批重点旅游项目,旅游服务业保持较快增长,全年旅游总收入完成207.7亿元,增长27.7%。

  (三)农村经济平稳发展

  现代规模种植基地进一步拓展,重点打造了“六区六带”规模基地,全面完成8个“一县一业”基地县建设任务,改造中低产田24.7万亩,全市粮食生产实现新突破,产量“十连增”。羊产业发展强势推进,饲养量达525万只。积极稳妥推进土地流转和林权制度改革,大力培育种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,启动了家庭农场认定、开展了农民合作社示范社创建活动。全市土地流转面积达71.82万亩,新增农民专业合作社1375个,总数达7259个;家庭农场发展到5163家,经营耕地44.6万亩。扶贫开发迈出坚实步伐,11个重点县全年实现减贫人口9.22万人,“百企千村”产业扶贫开发工程初步选定的30个项目中5个项目开工建设。全市农民人均纯收入增速连续两年排名全省第一,连续四年超过城镇居民收入。

  (四)城乡建设协调推进

  中心城市市政建设工程全面提速。“3+17”道路工程全面完工,七一桥重建工程顺利竣工通车,“五馆一院”建设稳步推进。启动了省级园林城市创建工程,全年新增绿化面积187.51万平方米,城区绿化覆盖率提高6.5个百分点,超额完成省下达目标任务。加大集中供热力度,继续实施广宇热电冷凝热项目、可再生能源应用项目,城区全年新建和改造新增供热面积250万平方米,集中供热普及率比上年提高1.16个百分点。各县(市、区)城市建设亮点频现,各具特色,原平、宁武、五台、保德成功创建国家卫生县城。继续扶持奇村、河边、三岔、台怀等四个省级重点镇,镇区重点基础设施全面提升。农村“五件实事”全力推进。

  (五)美丽忻州建设继续推进

  积极扶持生态环境重点工程。争取中央和省级资金,重点扶持了宁武、繁峙、代县、偏关等城区污水厂提标改造工程以及繁峙砂河、原平轩岗、静乐杜家村等一批重点镇污水处理工程。扶持了保德、岢岚、五寨等七个县城垃圾处理工程。扶持了坪上引水及偏关、宁武、繁峙等一批县城供水改扩建工程。扶持了五台山LNG燃气供热、五台县新城区集中供热、代县新城区集中供热以及忻州市热电联产集中供热二期工程等一批集中供热工程。循环经济试点工程加快推进,11个重点项目得到上级资金资助。组织开展省级第三批循环经济试点,我市9家企业列入试点。加强重点流域环境综合治理,全市境内12个监测断面近10年来首次消灭了劣V类水体,全部达到地表水体功能要求。加强环境监测能力建设,有效控制了城市低空污染,全市大气污染防治工作成效明显。全力推进城区云中河景观综合工程和河道水环境保护工程建设,云中河景区园林生态绿化工作全面铺开。

  (六)各类社会事业全面发展

  制定实施我市基本公共服务体系“十二五”规划,全面启动和实施了一批专项和重点民生项目。教育方面:扶持建设五台台怀镇、宁武东寨镇等边远艰苦地区农村教师周转宿舍,定襄宏道镇、五台新区学校等农村初中校舍改造,代县上馆镇幼儿园、宁武阳方口幼儿园等学前教育项目,神池职业中学、原平农校等职业教育项目以及定襄中学、代县中学等中小学标准化建设项目。卫生方面:全力扶持忻州市人民医院全科医生培训基地、忻州市第二人民医院重点医疗卫生项目。扶持建设了忻府区庄磨镇、静乐县康家会镇等乡镇卫生院项目,定襄、宁武等急救中心业务用房和医用设备项目以及五寨、静乐、岢岚等村卫生室建设项目等。社会事业方面:重点扶持了市图书馆、市群艺馆等24个重点文化服务、社会保障项目。农村办学条件和城乡医疗卫生条件得到有效改善,社会事业全面进步。

  社会保障水平进一步提升。全面落实就业扶持政策,积极扩大各类人员就业,全市就业形势基本稳定。积极开发公益性岗位,千方百计安排“4050”人员、贫困大学生等就业困难人员就业,全市公益性岗位在岗人数达到1.16万人。把新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险作为重点,加大征缴扩面力度,不断提高社保服务水平,基本实现“社保全覆盖”。加快保障性住房建设,超额完成省下达的任务。医改各项工作积极推进,县级公立医院综合改革试点取得突破,新农合保障水平明显提高,基本药物制度和基层医药卫生体制综合改革进一步巩固。

  (七)转型综改步伐整体加快

  出台配套政策并组织实施《忻州市转型综改三年实施方案》和《2013年行动计划》。《行动计划》确定的5项重大改革、8项重大事项、10个重大项目和5项重大课题全面铺开,有序推进,取得阶段性成果。由综改办牵头、7部门先后出台的44项“扶贫开发和新农村建设一体化”配套改革措施,成为我市转型综改的亮点和代表作。市级“五规合一”规划编制工作走在全省前列。原平、保德扩权强县试点工作扎实推进,各项综改标杆项目稳步推进。

  (八)资金和项目支持成绩显著

  积极向上级申报项目和争取中央、省各类投资补助资金。此外,还争取发行城投债券16亿元。市儿童医院、市图书馆、“又见五台山”大型情境体验剧、云中河生态治理、羊产业发展等一批市级重点项目得到上级资金支持。市医院利用美国贷款购置医疗设备项目顺利推进,成为我市近年来最大的利用外贷项目。

  二、2014年全市经济社会发展总体安排和主要任务

  2014年,是我市“转型综改攻坚年”、“项目见效年”和第三个“大干城建年”,也是我市创新实施“3581”发展战略,促进转型跨越,奋力赶队前行、进位争先的关键之年,科学安排好全年经济社会发展计划,对于引导全市形成推进转型跨越发展的强大合力、加快推进各项工作、促进经济社会持续健康发展具有重大意义。

  结合经济工作总体要求,2014年全市国民经济和社会发展主要预期目标是:

  地区生产总值增长9%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长14%,公共财政预算收入增长11%,城镇居民人均可支配收入增长12%左右,农民人均纯收入增长13%以上。城镇新增就业3.7万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右。万元生产总值综合能耗、万元生产总值二氧化碳排放量、万元工业增加值用水量以及二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物、烟尘、粉尘排放量完成省下达任务。

  为顺利实现上述目标,要统筹布局,科学实施,扎实推进以下工作:

  (一)以重点工程为抓手,保障固定资产投资较快增长。加快重点工程建设进度。扎实开展“项目成效年”活动,千方百计加快重点工程项目建设进度。分类推进重大产业项目,加快同华电厂二期、同德铝业等34个续建项目的建设进度,确保宁武华润低热值煤发电、广宇热电二期、山煤信发氢氧化铝等新建项目按期开工,保障山西煤运王家岭煤矿、代县宏威水泥等在建项目建成投产,推进潞安煤制油、阳煤煤制天然气等前期项目的工作进度。围绕清洁能源、旅游开发、羊产业发展、城市综合体等重点产业和领域,加强项目谋划储备。落实好国家、省鼓励和支持民间投资的政策,大力营造全民创业的氛围,进一步增强民间投资活力。加强政府投资项目监管,发挥政府投资对民间投资的引导作用。完善产业项目实施和考核机制,做好对14个县(市、区)和经济开发区分3类进行考核。

  (二)以充分释放改革红利为动力,全面加快综改试验区建设。全面完成转型综改攻坚年各项工作任务,认真组织实施好《转型综改2014年行动计划》,抓好重大改革、重大事项、转型综改重大项目和重大课题的研究及成果运用工作。抓好推进煤炭等矿产资源市场化配置、创新园区管理体制、构建生态环境保护修复多元投入机制、有序推进农村土地承包经营权流转、创新金融服务体系等20项重大改革。抓好推进大县城建设、实施重点镇建设工程、加快推进保障性住房建设、实施百企千村产业扶贫开发工程等30项重大事项。围绕产业转型、生态修复、城乡统筹和民生改善四大领域,加快推进32个重大项目。开展资源型产业与非资源型产业均衡发展机制研究、旅游景区企业化改革研究、完善生态环境补偿修复机制研究等3项重大课题研究。

  (三)以产业项目为支撑,增强经济持续较快增长动力。优化升级传统产业。加快推进宁武北辛窑煤矿、保德王家岭煤业等重点项目,推进配套洗煤厂项目。加快煤炭集运站项目建设,进一步推进煤炭物流业发展。加快神华国能二期2×66万千瓦、河曲电厂三期2×100万千瓦项目前期工作,开工建设宁武华润2×35万千瓦低热值煤发电和忻州广宇热电联产二期项目。力争神华河曲低热值煤发电项目一期2×35万千瓦第一台机组和山西国新能源保德燃气热电联产2×6万千瓦项目年底建成投产。做好我市在建水泥行业项目的申报工作,按程序报国家认可后依法依规帮助企业完善手续,加快神池泰达、代县宏威等在建新型干法水泥项目建设进度,保持水泥行业的健康发展。加快发展新兴产业,全面加快风能、太阳能、生物质能、地热能等新能源发展,争取一批新能源项目核准或拿到“路条”。积极推进潞安五寨煤制油、阳煤岢岚煤制气项目建设。深化落实省“煤层气20条”、市“煤层气13条”,加快加气站核准建设进度,加快河曲—保德煤层气勘探开发,推进神华神东保德煤矿瓦斯抽采利用项目建设进度。大力扶持蓝天环保锅炉等节能环保企业发展。加快服务业发展,重点抓好文化旅游、现代商贸物流、金融服务、电子商务、养生养老等产业发展,促进服务业与制造业协调融合发展,努力提高服务业在全市经济总量中的比重。继续实施“15分钟便民圈”示范工程。

  (四)以节能减排为导向,促进生态环境持续改善。抓好生态修复重点工程。争取支持并加快实施汾河、滹沱河等重点河流治理工程以及我市列入国家规划的15条中小河流治理工程,全面推进采煤沉陷区、采空区、水土流失区、煤矸石山的生态环境治理修复保护重点工程。继续推进神池、静乐等4县的垃圾处理工程。全力推进忻州市热电联产集中供热二期、代县新城区供热等一批集中供热工程。加快推进忻州市坪上引水工程和砂河镇集中供水工程2个在建项目建设。支持高用水行业节水改造、矿井水利用、雨水集蓄利用项目。继续实施高效照明产品补贴等节能惠民工程。加快循环经济发展。促进煤炭、电力等传统产业全产业链循环,推动煤矸石、粉煤灰等固废综合利用高端化、规模化。支持重点工业园区循环化改造,促进园区内企业间设施共享。全力支持三批14个省级循环经济试点企业、3个省级循环经济试点园区、1个省级试点县和1个省级试点社区的循环发展。

  (五)以推动农民增收为目标,坚持不懈地抓好“三农”工作。加强农业农村基础设施建设,抓好以水利为重点的农业基础设施建设,继续实施大中型灌渠建设和节水改造项目。抓好大中型灌区改造、节水示范县、耕地综合生产能力、新增粮食产能等工程建设。扎实抓好为农服务体系建设,争取建设一批为农服务培训中心、收购及技术指导服务站。大力发展现代农业。支持家庭经营、合作经营、公司经营等农业经营新方式,稳定粮食播种面积。加快发展无公害、绿色有机农产品,打造知名品牌和驰名商标,引导杂粮产业精细化发展。继续实施农产品加工“513”工程。大力发展养羊产业。继续抓好“一县一业”,积极支持“一村一品”专业村发展。

  (六)以提升公共服务水平为突破,着力加大统筹城乡发展力度。认真贯彻落实《国家新型城镇化规划》和市委、市政府出台的《关于加快推进新型城镇化的若干意见》,编制实施我市相关规划。全力实施好“8+22”道路建设与改造工程,完成“五馆一院”和四条特色街建设,确保云中河景区“五一”前蓄水开放。推进大县城和中心镇建设,引导生产要素、优势资源向县城集中,形成县域经济发展的核心。规划建设一批县城卫星镇、产业规模镇、特色文化镇,努力形成县城经济和人口聚集的次中心。加快实施农村人居环境改善工程。统筹扶贫开发、移民搬迁、地质灾害治理、环境整治、新农村建设等重点任务,继续实施好“农村五件实事”,有序推进农村人居环境改善,加快美丽乡村建设。

  (七)以民生改善为根本,促进社会事业全面发展。继续完善社会服务体系。继续支持县级图书馆、文化馆、体育场等公共文体设施建设。重点支持宁武芦芽山风景区、五台山竹林寺景区等主要旅游景区和重点文物保护单位配套设施建设。积极支持晟龙木雕等文化企业做大做强。重点实施综合福利院、敬老院、老年公寓等项目。继续加快保障性住房建设,保质保量完成国家下达的目标任务。加快推进教育卫生事业发展。继续扶持一批农村学前教育、农村中小学校舍改造和农村学校教师周转宿舍项目。加大对基层医疗卫生机构基本建设的投入,重点支持市县级医院、妇幼保健院、疾病防控机构、乡镇卫生院和乡镇卫生院周转宿舍等建设项目。

  (八)以服务经济发展为统揽,积极加强和改善宏观调控。加强经济运行监测,跟踪研究宏观经济形势,强化对微观经济的日常监控和预测预警,加强政策预研究,强化政策储备,妥善应对经济运行中可能出现的困难和问题,及时跟踪、评估政策实施效果,根据评估结果采取改进措施,确保预期目标顺利完成。提前开展“十三五”基本思路研究,启动规划纲要编制工作。深化行政审批制度改革,规范我市审批项目、审批程序、审批行为、窗口管理等行政审批工作各项规章制度。继续完善项目审批和权力运行流程图。继续做好省下放审批权限的承接工作,完善、创新审批办法,研究探索进一步加大项目审批权限下放力度。