热点滚动

省发改委组织召开智创城运营电视电话推进会

  3月12日,省发改委组织山西综改示范区、中关村软件园等单位,召开了智创城运营电视电话推进会。省发改委姜四清主任、综改示范区有关负责同志与中关村软件园董事长杨楠与进行了连线互动、交流座谈。 

  中关村软件园总结了智创城进展情况。目前,智创城已入驻企业16家,孵化面积近10000平米,疫情结束后落地项目将快速发展。2020年,中关村软件园将从产业升级、科技金融、人才驱动、科技中介、国际合作、创新赋能等方面发力,建设一批服务平台、引进一批落地企业、转化一批科技成果、引进一批创新人才、培育一批原创项目、打造一批创新品牌,推动智创城成为展示窗口、双创标杆、创新平台。 

  姜四清主任强调,建设智创城是省委、省政府深入实施创新驱动发展战略的重大决策部署。省发改委将按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把智创城作为山西融入京津冀协同发展的标志性项目全力支持。一是优化运营机制。发挥省推进双创工作领导小组办公室统筹作用,建立部门之间、部门与智创城之间高效协同机制。二是增强政策合力。研究提出《山西智创城高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》。三是加强金融支持智创城作用。针对科创型企业在不同阶段的融资、融智、融信需求,精准匹配对接,引导金融资本向智创城聚焦。四是发挥资源共享。组建山西省双创联盟,发挥智创城“教室、教材、教师”的作用,加强各类创新主体交流合作。五是增强智力支撑。建立山西省双创专家委员会,提供智力支撑。六是发挥指挥棒作用。建立评估考核办法,增强配置创新资源能力,推动创新创业要素资源向智创城集聚。