热点滚动

山西智创城省级双创中心正式启动运营

 

  11月12日上午,我省省级双创中心----智创城正式投运,这是我省实施创新驱动发展战略、打造双创升级版的又一重大举措。省委副书记、省长楼阳生出席启动仪式,发表讲话并宣布智创城启动运营。省委常委、副省长胡玉亭、省政协副主席谢红出席启动仪式。省发改委主任姜四清主持启动仪式。 

  楼阳生省长强调,近年来,省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于创新创业创造的重要指示和视察山西重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,大力推进创新创业高质量发展。制定出台推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见、推动创新创业高质量发展“二十条”等政策措施,加强创新要素供给,大力建设“双创”基地、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等各类“双创”平台,举办“双创”活动周、创客中国、创响中国等系列赛事活动,全省“双创”政策体系不断完善,大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业已成为推动我省高质量转型发展的重要引擎,对稳增长、调结构、增动能、促就业的作用更加凸显。 

  为进一步发挥示范引领作用,省发改委认真贯彻落实省政府加快建设山西“智创城”省级双创中心的决策部署,组织国内著名双创专家,从国内一流的双创运营公司中,评选优秀的运营团队,报请省政府选定了北京中关村软件园、浙江菜根科技产业公司作为“智创城”运营团队。省发改委牵头,会同有关部门,倒排工期、挂图作战,积极协调推进“智创城”筹建工作。从今年7月初开始,到11月12日正式启动运营,前后用时仅4个月,跑出了我省推动“双创”的“加速度”。 

  下一步省发展改革委将认真落实楼阳生省长在参观“智创城”过程中作出的重要指示精神,聚焦智慧、智能、智力,围绕我省战略性新兴产业和能源革命的主攻方向,有效集聚国内外创新资源。省发展改革委将会同有关部门,建立定期会商机制,推动政策落地,充分发挥“智创城展区是教室、展板是教材、优秀的运营团队是教师”的作用,辐射带动全省双创高质量发展。