热点滚动

国家发展改革委组织召开“加强信用信息共享应用促进中小微企业融资”全国视频会

为贯彻党中央、国务院关于加强涉企信用信息归集共享、缓解中小微企业融资难题的决策部署,落实《国务院办公厅关于印发加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案的通知》(国办发〔2021〕52号,以下简称《通知》)要求,切实提高中小微企业贷款覆盖面、可得性和便利度,2022年3月18日,国家发展改革委组织召开“加强信用信息共享应用促进中小微企业融资”全国视频会,推广地方先进经验,部署下一步工作。国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕主持会议,重庆市、青岛市和大连市在会上作了经验交流发言,工业和信息化部、人民银行和银保监会有关负责同志分别介绍了相关领域工作进展情况并提出工作要求,国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席会议并讲话。

会议指出,中小微和个体工商户是国民经济的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量,发挥信用作用支持中小微企业融资具有深远意义。近年来,按照党中央、国务院决策部署,在有关部门的共同努力下,中小微企业融资难题有所缓解,但与企业的需求相比仍有不小差距,尤其是信用贷款的获取难度更大。加强信用信息归集共享、深化大数据开发利用能够有效缓解银企信息不对称难题,对于推动金融资源向中小微企业倾斜具有重要意义。

会议强调,下一步贯彻落实《通知》要求要把握三个关键。一是要提升归集共享数据规模,同步推进国家层面与地方层面信用信息共享,做到多种共享方式相结合。二是要提升平台网络的渗透水平,构建全国一体化融资信用服务平台网络,同时严守信息安全和市场主体权益保护的底线。三是要提升支持政策的含金量,拿出务实管用的措施,帮助金融机构降低成本、分担风险。

会议要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,坚决按照《通知》明确的时间表、路线图,抓实抓细各项工作任务,将信用支持金融服务实体经济引向深入,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省政府二级巡视员王春庆同志、委党组成员马双喜同志在省发展改革委分会场参加了会议,省有关单位相关负责人、省发展改革委信用处、省发展改革委项目推进中心相关负责人参会。